Introducción

Crear su primer mapa mental

1. Después de haber instalado la aplicación, podrá crear su primer mapa mental pulsando el signo + de la esquina inferior derecha:

1. Agregue el nombre de su mapa mental y haga clic en Crear:

Bases

1. Agregue subtopic pulsando en el primero ícono de la esquina inferior derecha
  2. Agregue topic hermano pulsando en el segundo ícono de la esquina inferior derecha

1. Deshacer sus acciones
  2. Rehacer sus acciones
  3. Panel Insertar:
    • Notas - agregar notas
    • Relación - agregar relación
    • Ícono - agregar iconos
    • Hipervínculo - agregar hipervínculo
    • Info Tarea - establecer la prioridad, finalización, la fecha de inicio y de vencimiento
    • Imagen - insertar imágenes de cámara o de la biblioteca Mindomo
    • Límite - agregar un límite
  4. Personalizar su mapa mental:
    • Personalizar el topic - establecer la disposición, el color y la forma, personalizar el borde
    • Personalizar el texto del topic - establecer el alineamiento, la fuente, el color y el tamaño de la fuente
    • Personalizar las conexiones - establecer el color, la forma y el peso
    • Temas - establecer temas del mapa, el color de fondo, el alineamiento automático para los topics
  5. Panel Opciones:
    • Centrar el mapa mental
    • Exportar en PDF
    • Exportar en PNG
    • Compartir por correo
    • Página de ayuda

Mover los topics

Para mover/reposicionar un topic, debe mantenerlo pulsado hasta que aparece la estructura roja alrededor y después puede arrastrarlo en la nueva posición.

# Trabajar con mapas mentales

Crear mapas mentales y carpetas

Pulse en el signo + de la esquina derecha inferior para crear:

1. Nuevo mapa mental
  2. Elegir una plantilla
  3. Nueva carpeta

Elegir una plantilla le permite usar una tema predefinida o un esquema de colores para su mapa mental, mapa conceptual u organigrama.

Agregar topics

1. Agregue subtopic pulsando en el primero ícono de la esquina derecha inferior
  2. Agregue topic hermano pulsando en el segundo ícono de la esquina derecha inferior

Personalizar el topic

Para personalizar un topic, debe pulsarlo y después pulsar en el ícono Estilo de la esquina derecha superior:

Dentro del panel Estilo, puede cambiar:

1. Disposición - puede elegir tipos de disposición múltiples para sus topics - se puede cambiar por todo el mapa mental o solamente por algunas ramas
  2. Color de Relleno - elegir un color de fondo para su topic
  3. Forma - hay varios formas de topic que puede seleccionar: rectángulo, rectángulo redondeado, rectángulo elíptico, círculo, óvalo, línea, cápsula, paralelogramo, hexágono, hexágono redondeado, diamante, flecha izquierda, flecha derecha, trapecio, nube, globo
  4. Color del Borde - elija un color para el borde de su topic
  5. Peso del Borde - use las dos flechas para ajustar el peso del borde de su topic

Personalizar el texto

Dentro del panel Texto, puede cambiar:

1. Negrita, cursiva, subrayado y tachado - utilízalos para formatear su texto
  2. Alineamiento - puede elegir Izquierda, Centro o Derecha
  3. Fuente - elija entre varias familias de fuentes
  4. Color - seleccione el color de su texto
  5. Tamaño Fuente - use las dos flechas para ajustar el tamaño de su texto

Personalizar líneas

Dentro del panel Línea, puede cambiar:

1. Colores Múltiples - puede activar esta opción si quiere que sus conexiones tengan un esquema de color arcoíris.
  2. Colores - puede elegir el esquema de colores para sus conexiones. Si la opción "Colores Múltiples" no está activada, podrá solamente seleccionar un color único para sus líneas.
  3. Forma - puede seleccionar varias formas para sus conexiones: recto, arco, rugoso, curva, codo, codo redondeado, ángulo, sin línea.
  4. Peso - use las dos flechas para ajustar el peso de sus líneas

Personalizar la tema

Dentro del panel Mapa, puede personalizar:

1. Temas - elegir uno de los temas predefinidos
  2. Color de fondo - seleccionar un color de fondo para su mapa mental
  3. Alineamiento automático - si activa esta opción, los topics de su mapa mental serán alineados automáticamente

Panel insertar

Para enriquecer su mapa mental con notas, iconos, imágenes, etc., debe pulsar en el ícono Insertar de la esquina derecha superior:

1. Notas - agregar o eliminar notas agregadas en los topics de su mapa mental
  2. Relación - agregar una relación entre dos topics de su mapa mental. Pulse en la relación mientras está abierto el panel insertar para personalizar su color, forma, motivo, flechas y peso.
  3. Íconos - agregar íconos en sus topics. Pulse de nuevo en el ícono dentro de la lista para eliminarlo.
  4. Hipervínculo - agregar hipervínculos en sus topics
  5. Info Tarea - establecer la prioridad, la finalización, la fecha de inicio y vencimiento. Una casilla aparecerá en frente de los subtopics tarea. Asegúrese de activar la opción "Mostrar Tareas Cerradas" para ver todas las tareas completadas también.
  6. Imagen - insertar imágenes de la cámara o desde la biblioteca Mindomo
  7. Límite - agregar un límite para marcar y determinar una zona de su mapa mental

Panel opciones

1. Centrar mapa - use esta opción para restablecer la posición de su mapa mental en la tela
  2. Exportar PDF - registrar su mapa mental localmente en su dispositivo, en formato PDF
  3. Exportar PNG - registrar su mapa mental localmente en su dispositivo, en formato PNG
  4. Compartir por correo - le permite compartir su mapa mental externamente, por correo
  5. Página de ayuda - abre la sección de ayuda

Acceder a su cuenta/conectarse con Gmail

1. Pulse en el menú Archivo
  2. Vaya a Nube
  3. Acceda a su cuenta con el correo registrado y su contraseña o conectase con Google

Cerrar sesión

1. Para desconectarse de su cuenta en línea pulse en el ícono Más y después en Cerrar sesión.

Guardar cambios al mapa

Los cambios que ha hecho en sus mapas dentro de la carpeta local o la carpeta nube son guardados automáticamente en su dispositivo.

Carpeta Nube Mindomo

1. La carpeta Nube Mindomo contiene todos los mapas de su cuenta en línea.
  2. Cuando está conectado a internet, todos los cambios que hace en sus mapas de la carpeta Nube Mindomo van a ser sincronizados automáticamente con su cuenta en línea.
  3. Cuando no está conectado a internet, los cambios que hace en sus mapas de la carpeta Nube Mindomo se guardan automáticamente y cuando se conecta de nuevo a internet, los cambios que ha hecho en modo sin conexión van a ser sincronizados con su cuenta en línea.
  4. Para transferir un mapa mental de la carpeta local en la carpeta Nube Mindomo, pulse en el ícono Más y después en Copiar en la Nube

Carpeta Dispositivo Mindomo

1. Aquí hay los mapas mentales guardados solamente en su dispositivo. Ellos no van a ser sincronizados con su cuenta en línea a menos que les copia en la carpeta Nube Mindomo.