Intégration Google Classroom

Comme professeur, vous pouvez utiliser une carte mentale Mindomo comme point de départ (modèle) pour vos devoirs sur Google Classroom.

De cette manière, les étudiants pourront développer la carte mentale eux-mêmes et soumettre leur travail pour la révision.

La carte mentale peut être soit vide, soit peut inclure une structure de modèle avec un ou plusieurs sujets.

Une fois que vous avez terminé la création de votre modèle de carte mentale avec Mindomo, suivez ces pas pour le partager avec Google Classroom.

• Ouvrez le dialogue de Partage et cliquez sur l’icône Google Classroom.

• Pour pouvoir partager votre carte mentale avec Google Classroom, vous devez tout d’abord le publier. Si vous cliquez sur “Oui” cela ouvrira le panneau de Partage.

• Sélectionnez l’option “Activé - Public” et assurez-vous d’avoir coché la boîte “Can Copy”, qui permettra aux étudiants de copier et de développer votre carte mentale.

• Après avoir sauvegardé les réglages antérieurs, votre carte mentale est maintenant prête à être partagée avec Google Classroom. Cliquez sur l’icône Google Classroom de nouveau.

Si vous n’êtes pas déjà connecté à votre compte Google, vous serez redirigé vers le dialogue de connexion:

Quand vous êtes connecté à votre compte Google Classroom, ce dialogue qui s’ouvre vous permet de partager votre carte mentale. Sélectionnez la classe désirée.

Du nouveau dialogue, choisissez l’option “Create assignment” et cliquez sur “Go”.

La nouvelle tab vous permet d’ajouter des instructions, d’établir une date limite pour le devoir, etc. Cliquez sur “Assign” pour affecter cette carte mentale à tous les étudiants de la classe que vous avez sélectionnée avant. Offrez aux étudiants les instructions suivantes sur comment partager le devoir sur Google Classroom.

Comment les étudiants travaillent sur le devoir Google Classroom

Sur la tab “Stream” de leur Google Classroom, vous pouvez vous le nouveau devoir. Cliquez sur la notification pour ouvrir la page du devoir, où vous pouvez aussi voir la carte mentale du professeur.

Cliquez sur la vue en miniature de la carte mentale du professeur pour l’ouvrir.

Cliquez sur "Copier et éditer carte" (1) dans le coin gauche inférieur de la carte mentale. Cela ouvrira une copie modifiable de la carte mentale du professeur.

Info

Une copie de la carte mentale sera aussi ajoutée sur la page d’accueil du compte Mindomo de l’étudiant.

Après avoir fini les modifications de la carte mentale, pour soumettre votre travail, vous devez tout d’abord publier la carte mentale. Ouvrez le panneau aux réglages de partage, cliquez sur Modifier et sélectionnez la deuxième option “Activé - Public” (2) et cliquez sur “Terminé”.

Dans le panneau de partage, cliquez sur l’option “Lien d’affichage” (3) et copiez le lien à être ajouté plus tard sur la page de la tâche Google Classroom.

Retournez à la page de la tâche Google Classroom et sélectionnez “Add or create”, et cliquez sur “Link” (4).

Collez le lien de carte mentale que vous avez copié avant et cliquez sur “Add link” (6).

Maintenant vous devez voir une vue en miniature de la carte mentale (7) que vous pouvez soumettre vers l’évaluation du professeur.

Cliquez sur “Turn in” (8) et le professeur sera notifié sur votre carte mentale soumise pour cette tâche.