Intégration Canvas

Ajouter Mindomo à vos Courses

Pas 1. Allez à la section “Cours” (1), choisissez le cours où vous voulez installer Mindomo (2) et allez aux “Paramètres” (3).

Pas 2. Dans la section “Applications” (4), dans le boîte filtrer par nom tapez Mindomo (5).

Pas 3. Cliquez sur “Ajouter une application” pour ajouter Mindomo à votre cours (6).

Pas 4. Ajoutez le “Code Client” et “Secret Partagé” (7) offerts par Mindomo et cliquez sur “Ajouter une application”.

Vous trouverez Mindomo dans la section “Installée” (8).

Connecter Mindomo à votre compte

Inscrit dans Mindomo avec la même adresse e-mail que vous êtes inscrit dans Canvas?

Si vous avez déjà un compte Mindomo enregistré sur la même adresse e-mail que vous êtes enregistré dans Canvas, un code de vérification sera envoyé à votre e-mail pour confirmation. Vous devez insérer le code dans la case pour lier les deux comptes. Cette demande n'apparaîtra qu'une seule fois lors de la première tentative d'accès à Mindomo depuis Canvas.

Si vous n'avez pas encore de compte Mindomo, un compte sera automatiquement créé pour vous.

Travailler avec Mindomo

Accès Direct

Quand les professeurs et les étudiants accèdent à Mindomo à partir de Canvas, leurs comptes Mindomo seront créés automatiquement, et ils pourront commencer à créer leur carte mentale sans besoin de se connecter. Une fois que Mindomo est ajouté comme outil externe d’apprentissage en Canvas, un lien avec Mindomo apparaîtra sur la barre d’outils gauche. Accédez-les pour envoyer les professeurs et les étudiants automatiquement vers leurs comptes Mindomo, sans besoin de créer des comptes ou de se connecter.

Joindre des cartes mentales à votre devoir

Vous pouvez joindre des cartes mentales à votre devoir Canvas. De cette manière, les étudiants pourront voir et modifier les cartes sans besoin de créer leurs comptes Mindomo ou se connecter à Mindomo indépendamment.

Cette méthode de joindre une carte mentale à votre devoir Canvas est différente d’une simple intégration de la carte.

Avec l’intégration:

• Vous devez rendre votre carte publique (c’est-à-dire accessible à toute personne qui a le lien d’intégration).
  • Votre carte peut être seulement vue, pas modifiée.

Si vous joignez une carte par LTI:

• Votre carte reste privée et les étudiants/professeurs qui ont accès à votre devoir Moodle pourront le voir ou modifier sans que vous partagiez la carte avec eux explicitement.
  • Si vos étudiants ou professeurs camarades n’ont pas de comptes Mindomo et ils accèdent à votre carte jointe de Mindomo, leurs nouveaux comptes seront créés automatiquement.

Créez un devoir et ajoutez une carte mentale pour aider les élèves à mieux comprendre les informations et/ou les exigences. Allez dans Outils (1) > Applications (2) > Tout afficher (3) > sélectionnez Mindomo (4).

Cliquez sur l’icône Mindomo et cela vous enverra vers votre sélecteur de cartes mentales. Après avoir choisi la carte (5), ajoutez-le au devoir (6).

La carte mentale que vous avez ajoutée apparaît comme un lien dans la description du devoir (7).

Vos étudiants recevront l’accès automatique pour voir la carte. Si vous avez fini d’éditer le devoir, cliquez sur “Sauvegarder et publier”.

Cartes mentales comme devoirs

Cette méthode permet aux étudiants d’accéder à Mindomo directement à partir de Canvas, à créer leurs cartes mentales et à les soumettre pour compléter leurs devoirs Canvas.

Comment mettre en place ce type de devoir?

Modifiez le devoir en choisissant un titre et une description, et assurez-vous de cocher les options “Type d’envoi” et particulièrement “URL de site Web”. À la fin, cliquez sur “Sauvegarder et publier”.

Vous pouvez voir les contributions des étudiants si vous accédez au devoir et vous cliquez sur “SpeedGrader”.

Comment pourront les étudiants voir et travailler sur le devoir?

Quand les étudiants accèdent au devoir, ils devront cliquer sur “Démarrer la tâche” pour envoyer leur contribution à ce devoir.

Après, ils devront cliquer sur le tab “Mindomo” (1) et choisir une de leurs cartes (2), cliquer sur “Ajouter” et après finalement “Envoyer une tâche” (3).

Devoirs de carte mentale

Les étudiants peuvent travailler individuellement ou par groupes pour créer des cartes mentales avec des sujets divers qui sont compris dans vos courses Canvas. Les étudiants peuvent travailler sur ces devoirs sous forme de carte mentale directement à partir de Canvas, sans besoin de créer des comptes ou de se connecter à Mindomo. De plus, une fois que les étudiants commencent les devoirs, les professeurs peuvent accéder aux cartes mentales qu’ils ont créées directement depuis Canvas.

Devoirs Mindomo intégrés

Créez un nouveau devoir et modifiez-le en ajoutant un titre et une description. Cochez “Outil externe” (1) sous la section “Type d’envoi” et cliquez sur “Rechercher”(2).

Vous pouvez aussi entrer l’URL https://www.mindomo.com/lti/assignment.htm et cliquez sur “Sauvegarder et publier”.

Votre devoir sera créé sur votre compte Canvas et aussi sur Mindomo.

Dans la section “Paramétrage” (3) vous pouvez choisir un type de devoir disponible:

• Les étudiants pourront créer des nouvelles cartes mentales individuelles selon les exigences du devoir (4).
  • Les étudiants devront créer des cartes mentales individuelles à partir de la carte créée par vous (5).
  • Les étudiants travailleront en collaboration pour créer leurs cartes mentales. Ils pourront travailler sur des nouvelles cartes mentales ou sur une carte qui a été partagée par vous (6).

Quand vous avez terminé avec les modifications, cliquez sur “Mise à jour du devoir” (7).

Une fois que les élèves ont commencé à travailler sur le devoir, chaque fois que vous accédez au devoir, vous serez dirigé vers la section “État du devoir” (8) où vous pouvez voir les contributions des étudiants au devoir (9).

Cliquez sur le bouton Jouer pour revoir toutes les modifications apportées à la carte.

Les boutons en arrière et en avant (10) vous amèneront au début et à la fin de les modifications. Pour une vue plus détaillée, cliquez sur le bouton Options, puis sur « Voir le détail de toutes les modifications » (11).

Cela vous donnera un aperçu clair de l'historique de la carte. Vous verrez tous les changements de carte triés chronologiquement par leurs dates exactes et la date exacte du dernier changement de carte. Vous pouvez filtrer les élèves par leur nom pour voir exactement comment ils ont mis à jour la carte.

Vous pouvez noter (12) les contributions de chaque étudiant et voir les notes de chaque étudiant qui travaille sur le devoir (13).

Chaque étudiant est noté séparément, après l’avoir sélectionné de la liste (14), en inscrivant sa note dans la boîte (15). Les étudiants qui ont reçu une note seront en surbrillance avec des coches.

Une fois que vous avez sélectionné un étudiant, tous les détails de son activité sur la carte seront affichés en dessous (16) et vous pourrez parler avec eux (17).

Pour voir toutes les notes et télécharger un rapport d’évaluation, allez aux “Notes” et après au “Vue d’ensemble des notes” (18) et cliquez sur “Télécharger” (19).

Comment pourront les étudiants voir et travailler sur le devoir?

Quand les étudiants accèdent au devoir pour la première fois, ils doivent cliquer sur “Démarrer le devoir” pour commencer leur travail (1).

Quand ils commencent le devoir, ils seront automatiquement envoyés vers une nouvelle carte mentale, selon les réglages du devoir. Cette carte s’ouvrira dans une nouvelle tab, pour permettre aux étudiants de rester sur Canvas.

Pour compléter le devoir, les étudiants peuvent aussi joindre une carte déjà créée (2). S’ils ont des questions sur le devoir, ils peuvent discuter avec leur professeur (3).

Une fois que les étudiants retournent à un devoir déjà commencé, ils devront cliquer sur “Continuer ce devoir” (4).

Quand leur devoir soit prêt, ils peuvent le soumettre (5). Ils peuvent recommencer leur devoir à tout moment (6), mais leur travail antérieur sera perdu - ils seront notifiés avant de recommencer le devoir.

De plus, ils peuvent voir leurs notes (7) à tout moment.