Intégration itslearning

Travailler avec Mindomo

Accès direct

Lorsque les enseignants et les étudiants accèdent à Mindomo depuis itslearning, leur compte Mindomo sera automatiquement créé et ils pourront démarrer la cartographie mentale sans autre identifiant.

Pour commencer à utiliser Mindomo directement depuis itslearning, vous devez ajouter un nouvel outil Mindomo LTI à votre cours itslearning.

Pas 1. Connectez-vous à itslearning et sélectionnez votre cours.

Pas 2. Cliquez sur 'Add' et après sur 'LTI tool'.

Pas 3.

• Nommez l’outil (exemple: Mindomo LTI) (3).
  • Ajoutez son 'Url' - https://www.mindomo.com/lti/index.htm (4).
  • Rendre l’outil comme 'Public' (5).
  • Ajoutez la Clé du consommateur et le Secret partagé (6).
  • Ajoutez les autres détails (description, si l’outil est/n’est pas actif, si l’outil s’ouvre dans la même tab ou dans une tab nouveau, etc.) (7).
  • Cliquez sur 'Save' (8).

Voilà comment l’outil Mindomo que vous avez ajouté apparaîtra (9):

Attacher des cartes mentales aux cours

Vous pouvez ajouter des cartes mentales à vos cours itslearning. De cette manière, les étudiants peuvent afficher et éditer les cartes sans avoir à créer leur compte Mindomo ou à se connecter à Mindomo de manière indépendante.

Cette méthode de joindre une carte mentale à votre devoir itslearning est différente d’une simple intégration de la carte.

Avec l’intégration:

• Vous devez rendre votre carte publique (c’est-à-dire accessible à toute personne qui a le lien d’intégration).
  • Votre carte peut être seulement vue, pas modifiée.

Si vous joignez une carte par LTI:

• Votre carte reste privée et les étudiants/professeurs qui ont accès à votre cours itslearning pourront le voir ou modifier sans que vous partagiez la carte avec eux explicitement
  • Si vos étudiants ou professeurs camarades n’ont pas de comptes Mindomo et ils accèdent à votre carte jointe de Mindomo, leurs nouveaux comptes seront créés automatiquement.

Ajouter une carte mentale visible

Pas 1. Connectez-vous à itslearning et sélectionnez votre cours.

Pas 2. Cliquez sur 'Add' et après sur 'LTI tool'.

Pas 3.

• Choisissez un titre pour votre carte (3).
  • Ajouter son 'Url' - https://www.mindomo.com/lti/view/mapID (4).
  • Rendre la carte comme 'Public' (5).
  • Ajoutez la Clé du consommateur et le Secret partagé (6).
  • Ajoutez les autre détails (description, si l’outil est/n’est pas actif, si l’outil s’ouvre dans la même tab ou dans une tab nouveau, etc.)(7).
  • Cliquez sur 'Save' (8).

Voilà comment la carte Mindomo que vous avez ajoutée apparaîtra en itslearning (9):

Le map ID est la dernière séquence de lettres et nombres dans l’URL de la carte, après le dernier signe “/” (10).

Ajouter une carte mentale éditable

Suivez les mêmes pas qu’avant, sauf le Pas 3:

Pas 3. Ajoutez son 'Url' https://www.mindomo.com/lti/edit/mapID (11).

Voilà comment la carte Mindomo que vous avez ajoutée apparaîtra (12):

Comment créer un devoir Mindomo

Les étudiants peuvent travailler individuellement ou par groupes pour créer des cartes mentales avec des sujets divers qui sont compris dans vos courses itslearning. Les étudiants peuvent travailler sur ces devoirs sous forme de carte mentale directement à partir d’itslearning, sans besoin de créer des comptes ou de se connecter à Mindomo. De plus, une fois que les étudiants commencent les devoirs, les professeurs peuvent accéder aux cartes mentales qu’ils ont créées directement depuis itslearning et ils peuvent aussi les noter.

Pas 1. Connectez-vous à itslearning et sélectionnez votre cours.

Pas 2. Cliquez sur 'Add' et après sur 'LTI tool'.

Pas 3.

• Choisissez le titre de votre carte.
  • Ajoutez son 'Url' - https://www.mindomo.com/lti/assignment.htm (1), clé et secret.

Après avoir cliqué sur 'Save', voilà comment le devoir apparaîtra sur la plateforme itslearning (2):

Puis, dans la section Réglages, vous pouvez choisir le type de devoir (3):

• Afin de compléter son devoir, chaque élève devra soumettre une carte mentale individuelle.
  • Les élèves devront créer et soumettre des cartes individuelles, mais ils utiliseront une carte mentale que vous avez partagée comme point de départ. Cliquez sur "Choisir" pour sélectionner votre carte.
  • Tous les étudiants du cours travailleront en collaboration pour créer une nouvelle carte mentale ou pour modifier une carte que vous avez partagée.
  • Vous pouvez attacher des ressources pour ce devoir (4). Quand vous avez terminé avec les modifications, cliquez sur “Mise à jour du devoir” (5).

Une fois que vous avez cliqué sur "Mise à jour du devoir", vous la créerez dans les comptes itslearning et Mindomo.

Une fois le devoir créée, quand vous y accéderez, vous serez dirigé vers la section "État du devoir", où vous pourrez voir les résultats de chaque élève (6) et engager des discussions individuelles (7) pour les aider à compléter leur devoir.

En cliquant sur l'icône "Modifier la carte" (8), vous aurez un accès direct à la carte mentale.

Pour voir tous les changements de la carte, allez au Menu Principal, et après aux “Outils” et sur “Reproduire l’histoire de la carte” (9).

Vous pouvez noter (10) les contributions de chaque étudiant et voir les notes de chaque étudiant qui travaille sur le devoir (11).

Chaque étudiant est noté séparément, après l’avoir sélectionné de la liste (12), en inscrivant sa note dans la boîte (13).

Une fois que vous avez sélectionné un étudiant, tous les détails de son activité sur la carte seront affichés en dessous (14) et vous pourrez parler avec eux (15).

Les étudiants qui ont reçu une note seront surlignés en vert (16).

Pour voir toutes les notes et télécharger un rapport d’évaluation, allez aux “Notes” et après au “Vue d’ensemble des notes” (17), et cliquez sur “Télécharger” (18).

Comment pourront les étudiants voir et travailler sur le devoir

Quand les étudiants accèdent au devoir pour la première fois à partir de itslearning, ils pourront:

• Commencer le devoir (1).
  • Joindre une carte mentale au devoir (2).
  • Commencer une discussion individuelle avec le professeur qui leur a affecté le devoir (3).

Une fois que les étudiants retournent à un devoir déjà commencé, ils devront cliquer sur "Continuer ce devoir" (4).

• Quand le devoir est complété, ils peuvent le soumettre (5).
  • Ils peuvent recommencer leur devoir à tout moment (6), mais leur travail antérieur sera perdu - ils seront notifiés avant de recommencer le devoir.