Intégration Moodle

Ajouter Mindomo comme outil externe

Pas 1. L’administrateur du site Moodle doit accéder à «Administration du site», puis à «Plugins», sélectionner «Modules d’activité» puis « Outil externe».

Pas 2. Saisissez "Mindomo" dans la section "Nom de l'outil" (1), ajoutez "URL de base de l'outil" - https://www.mindomo.com/lti/index.htm (2), ajoutez le "Clé du consommateur" et "Shared Secret" fournis par Mindomo (3), puis enregistrez les modifications.

Dans "Gérer les outils" puis "Gérer les outils configurés" vous constatez que Mindomo a bien été ajouté.

Travailler avec Mindomo

Accès direct

Lorsque les enseignants et les étudiants accèdent à Mindomo depuis Moodle, leur compte Mindomo sera automatiquement créé et ils pourront démarrer la cartographie mentale sans autre identifiant.

Pas 1. Avant d’ajouter le tableau de bord Mindomo dans la section souhaitée du cours Moodle, assurez-vous d’activer le mode d’édition (1). Ajouter Mindomo Dashboard à Moodle permettra aux utilisateurs d’utiliser Mindomo directement à partir du cours, sans avoir à se connecter de manière indépendante. De plus, si un utilisateur n'a pas de compte Mindomo, un compte est automatiquement créé lorsqu'il accède au lien Mindomo Dashboard depuis Moodle.

Pas 2. Allez en bas à droite de la section de cours et sélectionnez "Ajouter une activité ou une ressource". (2).

Pas 3. Choisissez "Outil externe" (3) dans le panneau Activités et cliquez sur "Ajouter" (4).

Pas 4.

• Tapez "Tableau de bord Mindomo" (5) dans la section "Nom de l'activité".
  • Définissez "Automatique, en fonction de l'URL de lancement" (6) dans la section "Type d'outil externe".
  • Ajoutez "l’URL de l'outil" - https://www.mindomo.com/lti/index.htm (7). Notez que la clé du consommateur Mindomo et le secret partagé sont définis automatiquement.
  • Décidez l’affichage de Mindomo Dashboard en y accédant depuis Moodle. Cliquez sur “Afficher plus” (8) et sélectionnez le conteneur de lancement:
  • Intégré, les blocs Moodle apparaîtront toujours.
  • Intégré, sans aucune information supplémentaire de Moodle.
  • Mindomo Dashboard s'ouvrira dans un nouvel onglet.
  • Enregistrez ou annulez la configuration (9).

Pas 5. Consultez le lien du tableau de bord Mindomo affiché dans la section du cours (10). Vous pouvez modifier la configuration chaque fois que cela est nécessaire (11).

Attacher des cartes mentales aux cours

Vous pouvez ajouter des cartes mentales à vos cours Moodle. De cette manière, les étudiants peuvent afficher et éditer les cartes sans avoir à créer leur compte Mindomo ou à se connecter à Mindomo de manière indépendante.

Cette méthode de joindre une carte mentale à votre devoir Moodle est différente d’une simple intégration de la carte.

Avec l’intégration:

• Vous devez rendre votre carte publique (c’est-à-dire accessible à toute personne qui a le lien d’intégration).
  • Votre carte peut être seulement vue, pas modifiée.

Si vous joignez une carte par LTI:

• Votre carte reste privée et les étudiants/professeurs qui ont accès à votre devoir Moodle pourront le voir ou modifier sans que vous partagiez la carte avec eux explicitement.
  • Si vos étudiants ou professeurs camarades n’ont pas de comptes Mindomo et ils accèdent à votre carte jointe de Mindomo, leurs nouveaux comptes seront créés automatiquement.

Vous pouvez ajouter vos cartes mentales Mindomo à un cours Moodle et choisir si les personnes peuvent uniquement les afficher ou les modifier. Notez que seules les personnes ayant rejoint le cours pourront voir les cartes.

Ajouter une carte mentale visible dans Moodle

Pas 1. Activez le mode d’édition (1).

Pas 2. Allez en bas à droite de la section de cours et sélectionnez "Ajouter une activité ou une ressource" (2).

Pas 3. Choisissez "Outil externe" (3) dans le panneau Activités et cliquez sur "Ajouter" (4).

Pas 4.

• Tapez le nom de la carte (5) dans la section "Nom de l'activité".
  • Définissez "Automatique, en fonction de l'URL de lancement" (6) dans la section "Type d'outil externe".
  • Ajoutez "l’URL de l'outil" - https://www.mindomo.com/lti/view/mapID (7). Notez que la clé du consommateur Mindomo et le secret partagé sont définis automatiquement.
  • Décidez de l’affichage de Mindomo Dashboard en y accédant depuis Moodle.
  • Enregistrez ou annulez la configuration.

Le map ID est la dernière séquence de lettres et nombres dans l’URL de la carte, après le dernier signe “/” (8).

Pas 5. Consultez le lien de la carte affiché dans la section du cours (9). Vous pouvez modifier la configuration chaque fois que cela est nécessaire (10).

Voici comment les utilisateurs visionnent la carte lorsqu'ils accéderont au lien de la carte à partir de la section du cours:

Ajouter une carte mentale éditable

Suivez les mêmes pas qu’avant, sauf le Pas 4:

• Tapez le nom de la carte (1).
  • Ajoutez "l’URL de l’outil" - https://www.mindomo.com/lti/edit/mapID (2). Le map ID est la dernière séquence de lettres et nombres dans l’URL de la carte, après le dernier signe “/”.

Après avoir enregistré les changements, le lien de la carte apparaîtra dans la section du cours (3). L’utilisateur qui aura l’accès au lien pourra modifier la carte directement à partir de Moodle (4).

Une fois que les utilisateurs ont accédé à la carte conceptuelle modifiable depuis Moodle, la carte s’ouvrira et ils pourront l’éditer directement à partir d’ici. Voici comment les utilisateurs visionneront la carte lorsqu'ils accéderont au lien de la carte à partir de la section du cours:

Les étudiants peuvent travailler individuellement ou par groupes pour créer des cartes mentales avec des sujets divers qui sont compris dans vos courses Moodle. Les étudiants peuvent travailler sur ces devoirs sous forme de carte mentale directement à partir de Moodle, sans besoin de créer des comptes ou de se connecter à Mindomo. De plus, une fois que les étudiants commencent les devoirs, les professeurs peuvent accéder aux cartes mentales qu’ils ont créées directement depuis Moodle.

Vous pouvez créer et partager des devoirs de carte mentale, permettant aux étudiants de travailler sur les cartes mentales qui seront automatiquement partagées avec vous et d’autres professeurs invités sur le cours.

Comment créer un Devoir Mindomo

Pas 1. Activez le mode d’édition.

Pas 2. Allez en bas à droite de la section de cours et sélectionnez "Ajouter une activité ou une ressource".

Pas 3. Choisissez "Outil externe" (3) dans le panneau Activités et cliquez sur "Ajouter"

Pas 4.

• Tapez le nom de la carte (1) dans la section "Nom de l'activité".
  • Définissez "Automatique, en fonction de l'URL de lancement" (2) dans la section "Type d'outil externe".
  • Ajoutez "l’URL de l'outil" - https://www.mindomo.com/lti/assignment.htm (3), clé du consommateur et secret partagé.
  • Décidez comment les étudiants pourront accéder au devoir à partir de Moodle.
  • Enregistrez ou annulez la configuration.

Pas 5. Consultez le lien du devoir affiché dans la section du cours (4). Vous pouvez modifier la configuration chaque fois que cela soit nécessaire (5).

Travailler sur un devoir sous forme de carte mentale

En tant que titulaire du cours, une fois que vous aurez accédé au lien de la tâche depuis Moodle, vous pourrez créer et partager un devoir de carte mentale avec des étudiants et d’autres enseignants:

Pas 1. La tâche s’ouvre dans la section "Paramètres" (1), vous permettant de la créer.

Pas 2. Vous pourrez choisir l’un des types de devoirs suivants:

• Afin de compléter son devoir, chaque élève devra soumettre une carte mentale individuelle (2).
  • Les élèves devront créer et soumettre des cartes individuelles, mais ils utiliseront une carte mentale que vous avez partagée comme point de départ (3). Cliquez sur "Choisir" pour sélectionner votre carte.
  • Tous les étudiants du cours travailleront en collaboration pour créer une nouvelle carte mentale ou pour modifier une carte que vous avez partagée (4).
  • Vous pouvez attacher des ressources pour ce devoir (5) à tout moment. Quand vous avez terminé avec les modifications, cliquez sur “Mise à jour du devoir” (6)".

Une fois que vous avez cliqué sur "Mise à jour du devoir", vous la créerez dans les comptes Moodle et Mindomo. Si le cours Moodle où vous créez le devoir n'existe pas dans Mindomo, il sera automatiquement créé là aussi.

Une fois le devoir créée, quand vous y accéderez, vous serez dirigé vers la section "État du devoir", où vous pourrez voir les résultats de chaque élève (7) et engager des discussions individuelles (8) pour les aider à compléter leur devoir.

En cliquant sur l'icône "Modifier la carte" (9), vous aurez un accès direct à la carte mentale.

Pour voir tous les changements de la carte, allez au Menu Principal, et après aux “Outils” et sur “Reproduire l’histoire de la carte” (10).

Vous pouvez noter (11) les contributions de chaque étudiant et voir les notes de chaque étudiant qui travaille sur le devoir (12).

Chaque étudiant est noté séparément, après l’avoir sélectionné de la liste (13), en inscrivant sa note dans la boîte (14).

Une fois que vous avez sélectionné un étudiant, tous les détails de son activité sur la carte seront affichés en dessous (15) et vous pourrez parler avec eux (16).

Les étudiants qui ont reçu une note seront surlignés en vert (17).

Pour voir toutes les notes et télécharger un rapport d’évaluation, allez aux “Notes” et après au “Vue d’ensemble des notes” (18), et cliquez sur “Télécharger” (19).

Comment pourront les étudiants voir et travailler sur le devoir

Quand les étudiants accèdent au devoir pour la première fois à partir de Moodle, ils pourront:

• Commencer le devoir (1).
  • Joindre une carte mentale au devoir (2).
  • Commencer une discussion individuelle avec le professeur qui leur a affecté le devoir (3).

Quand ils commencent le devoir, ils seront automatiquement envoyés vers une nouvelle carte mentale, selon les réglages du devoir. Cette carte s’ouvrira dans une nouvelle tab, pour permettre aux étudiants de rester sur Moodle.

Une fois que les étudiants retournent à un devoir déjà commencé, ils devront cliquer sur “Continuer ce devoir” (4).

• Quand leur devoir soit prêt, ils peuvent le soumettre (5).
  • Ils peuvent recommencer leur devoir à tout moment (6), mais leur travail antérieur sera perdu - ils seront notifiés avant de recommencer le devoir.