Travailler avec les cartes mentales

Insérer un sujet

1. Utilisez les deux boutons PLUS du menu supérieur de la carte.

2. Cliquez sur l’icône flèche dans la partie droite supérieure du sujet, du sujet, accédez à "Insérer" et choisissez l'option souhaitée.

3. Utilisez les raccourcis clavier pour créer des sujets plus rapidement: cliquez sur un certain sujet et poussez sur la touche ENTER pour ajouter une nouvelle sujet ci-dessous ou sur la touche TAB pour ajouter une sujet secondaire.

4. Passez le curseur de la souris sur un sujet, cliquez sur le triangle qui apparaît dedans et glissez-le pour insérer un nouveau sujet.

Personnalisation du sujet

Panneau police pour changer le texte de votre sujet

1. Gras, Italique, Souligné et Barré - utilisez-les pour formater votre texte.
  2. Alignement du texte - vous pouvez choisir Gauche, Centre ou Droit.
  3. Taille de police - changer la taille de votre texte.
  4. Couleur de police - choisissez la couleur du texte.
  5. Famille de polices - choisissez entre polices diverses.

Alternativement, le texte peut être personnalisé directement depuis en double-cliquant ou en sélectionnant un certain mot. Les options du menu contextuel seront :

1. Formater le texte
  2. Alignement du texte
  3. Taille de police
  4. Couleur de police
  5. Famille de polices

Style du sujet

Accédez à la deuxième icône du menu contextuel pour personnaliser votre sujet.

1. Couleur du sujet - Cliquez sur la flèche pour accéder au sélecteur de couleur.
  2. Couleur par défaut
  3. Transparent
  4. Couleur de la ligne - la couleur de la ligne de connexion détermine la couleur du sujet.
  5. Forme du sujet - rectangle, rectangle arrondi, cercle, elipse,capsule, hexagone arrondi, souligner, transparent, parallélogramme, hexagone, hexagone horizontal, rhombe, balise à gauche, balise à droite, demi-arrondi gauche, demi-arrondi droit, trapèze inversé, trapèze, nuage, bulle, a pensé bulle, larme, flèche gauche 1, flèche droite 1, flèche gauche 2, flèche droite 1, cadre de support, papier, rectangle ombré.
  6. Marge intérieure - définissez un remplissage personnalisé pour votre sujet ou réinitialisez les valeurs par défaut.

7. Trait - définissez la couleur de la bordure du sujet à partir du sélecteur de couleur ou choisissez de prendre la couleur de la ligne.

8. Style de sujet - avec ou sans dégradé, avec ou sans bordure.

9. Poids de la bordure du sujet

Connexions des sujets et des limites

1. Structure - choisissez parmi plusieurs types de structure.

2. Espacement - définissez l'espacement entre les sujets et les branches

3. Équilibrer automatiquement

4. Gardez la carte équilibrée - gardera les sujets pour rester dans la forme de mise en page prédéfinie.

5. Couleur de la ligne de connexion - choisissez parmi le sélecteur de couleurs.

6. Palettes multicolores

7. Types de connexions - droit, arc, rugueux, courbe, coude, coude arrondi, angle, pas de ligne.

8. Points d'ancrage - définissez le point d'ancrage des connexions.

9. Poids des connexions

10. Format de ligne - choisissez parmi les formats pleins, pointillés, pointillés, effilés, flèches, triples ou par défaut.

Limites

La fonction "Limites" vous aide à marquer et à déterminer les limites d'une certaine branche dans votre carte.

Vous pouvez personnaliser les entourages dans le menu contextuel. Vous avez les options d’éliminer l’entourage ou sa bordure. Vous pouvez aussi établir la couleur de l’entourage, l’épaisseur de la ligne et son modèle.

Personnaliser le thème de la carte

1. Accédez au Menu Liste des en haut à gauche pour accéder au panneau Thèmes:

1. Thèmes de carte prédéfinis

2. Éditeur de thèmes - créez votre propre thème personnalisé pour les cartes mentales, les cartes conceptuelles, les chronologies et les organigrammes (tailles de police, couleurs, formes et couleurs d'arrière-plan ou images personnalisées)

3. Importer / exporter des thèmes

Info

L’Éditeur de Thèmes et les fonctionnalités d’import/export de thèmes sont seulement disponibles avec une licence payée.

Ajouter Connexions

1. Cliquez sur l’icône “Connexion” pour ajouter une connexion entre deux sujets.

2. Pour personnaliser l’aspect de la relation, cliquez sur la relation et après sur l’icône flèche qui apparaît sur la ligne de la relation. Les fonctions suivantes seront affichées:

3. Supprimer la connexion - sélectionnez la connexion et supprimez-le.
  4. Couleur - choisissez une couleur pour la relation sélectionnée.
  5. Forme - choisissez la forme de votre connexion.
  6. Épaisseur - modifiez l'épaisseur de la connexion.
  7. Modèle - choisissez l'un de ces styles pour vos lignes de connexion.
  8. Flèches - sélectionnez une direction.
  9. Éditer l’étiquette - ajoutez une description de la relation ou supprimer la connexion.
  10. Style - définissez un style et copiez / collez-le.

Annuler/Rétablir changements

Cliquez sur les flèches de la barre d’outils supérieure pour annuler ou rétablir vos changements:

Note

Annuler et Rétablir sont activés quand vous travaillez dans le même temps avec vos collègues sur une carte partagée. Aussi, ils sont automatiquement activés quand la même carte est ouverte dans des locations différentes: ordinateurs différents, deux ou plusieurs navigateurs, dans le navigateur et dans l’appli Desktop ou dans le navigateur et l’appli mobile.

Ajouter des Notes

Pour ajouter un volume plus grand de texte à un sujet, utilisez le panneau de Notes:

1. Formater le texte comme Gras, Italique, Surligné
  2. Choisir la taille de la police
  3. Établir la couleur du texte
  4. Numérotation & Liste à puces
  5. Choisir l’alignement du texte
  6. Insérer des images
  7. Insérer: formules mathématiques, liens directs et vidéos
  8. Formats d'édition: bloc de code, citations, barré, en indice et en exposant
  9. Supprimer le formatage

Ajoutez des commentaires

Pour ajouter des commentaires aux sujets, ouvrez le menu contextuel d'un sujet, puis cliquez sur l'icône Commentaires. Le panneau des commentaires s'ouvrira sur le côté droit.

1. Formater le texte comme Gras, Italique, Surligné
  2. Choisir la taille de la police
  3. Établir la couleur du texte
  4. Numérotation & Liste à puces
  5. Choisir l’alignement du texte
  6. Insérer des images
  7. Insérer: formules mathématiques, liens directs et vidéos
  8. Formats d'édition: bloc de code, citations, barré, en indice et en exposant
  9. Supprimer le formatage

Ajouter des mentions dans les commentaires

Vous pouvez ajouter des mentions dans les commentaires en utilisant le signe "@", suivi du nom de la personne que vous souhaitez mentionner.

Vous pouvez mentionner dans les commentaires uniquement les personnes qui collaborent avec vous sur cette carte mentale. Si vous n'avez pas partagé la carte avec eux, faites-le à partir du coin supérieur droit avant de les mentionner.

Vous pouvez choisir d'envoyer ou non une notification par e-mail à cette personne.

Vous pouvez également envoyer ce commentaire par e-mail à d'autres personnes si vous cliquez sur "choisir des personnes".

Hyperliens & Pièces jointes

Vous avez des diverses options à choisir par rapport aux hyperliens:

1. Insérer URL - insérer un lien
  2. Uploader Fichier - utiliser un document de votre ordinateur

Info

Vous pouvez uploader un fichier personnel seulement si vous avez une licence payée.

1. Sujet - sélectionnez un sujet à lier
  2. Carte - sélectionnez une carte à lier

Si vous avez fait une erreur dans la procédure et vous voulez supprimer l’hyperlien, vous pouvez toujours utiliser le bouton de “Suppression” qui suit l’hyperlien. Une fois que vous avez inséré l’hyperlien correct, poussez sur ENTER pour l’ajouter à votre carte mentale.

Ajouter pièces jointes

1. Glisser & Déposer - sélectionnez le fichier, glissez-le sur la carte et déposez-le dans le panneau Hyperliens & Pièces Jointes.
  2. Uploader un fichier de votre ordinateur.

Info

Vous pouvez télécharger des fichiers seulement si vous avez une licence payée.

Ajouter des images aux sujets

Le panneau des images est accessible depuis le menu contextuel d'un sujet :

1. Insérer des URLs multimédia
  2. Chercher des images sur l’internet
  3. Uploadez nouveaux fichiers ou ajoutez des fichiers déjà téléchargés
  4. Galerie d’images Mindomo

Info

Vous pouvez uploader des fichiers image ou chercher des images sur le web seulement avec une licence payée.

Ajouter des images dans les Commentaires et les Notes

Pour ajouter des images dans un Commentaire, ouvrez le panneau Commentaires et cliquez sur l'icône de l'image.

Ensuite, vous pouvez choisir comment vous souhaitez ajouter les images :

1. Insérez l'URL multimédia
  2. Rechercher des images sur Internet
  3. Joindre téléchargé
  4. Galerie d'images Mindomo
  5. Téléchargez vos images depuis PC, Drive, Dropbox, OneDrive

Pour ajouter des images dans une Note, ouvrez le panneau Notes et cliquez sur l'icône de l'image.

Ensuite, vous pouvez choisir comment vous souhaitez ajouter les images :

1. Insérez l'URL multimédia
  2. Rechercher des images sur Internet
  3. Joindre téléchargé
  4. Galerie d'images Mindomo
  5. Téléchargez vos images depuis PC, Drive, Dropbox, OneDrive

Ajouter Vidéos

1. Insérer URL multimédia ou uploader nouveaux fichiers
  2. Attacher téléchargés
  3. Chercher vidéos sur YouTube et Vimeo

Ajouter Audio & Enregistrements

1. Enregistrer audio
  2. Uploader nouveaux fichiers
  3. Attacher téléchargés ou copier/coller URL multimédia

Ajouter symboles et emojis

Sélectionnez l’icône “smiley” sur le menu contextuel d'un sujet.

Par défaut, le symbole sera inséré au début du texte / mot dans un sujet. Cliquez dessus pour le changer ou pour l’éliminer.

Pour Windows, sélectionnez le sujet / sujet secondaire, appuyez sur le bouton Windows en maintenant la touche Point enfoncée pour ouvrir le panneau emoji.

Pour Mac, sélectionnez le sujet / sujet secondaire et utilisez le raccourci clavier Commande-Contrôle-Barre d'espacement pour accéder au panneau emoji.

Note

Les options de raccourci clavier vous permettent d’insérer les emojis n’importe où dans un sujet / sujet secondaire, au début, au milieu ou à la fin d’un texte.

Ajouter une image d'arrière-plan

Pour ajouter une image comme image d'arrière-plan, faites un clic droit sur l'arrière-plan de la carte mentale puis, dans le panneau "Fond de la carte", cliquez sur l'icône au milieu.

Vous trouverez quelques motifs d'arrière-plan prédéfinis et à partir de «Naviguer», vous pouvez ajouter votre propre image.

À partir de l'icône des paramètres, vous pouvez définir l'ajustement, l'opacité et le flou.

Focus sur branche

Si vous avez une carte mentale plus grande et vous voulez travailler ou avoir une vue meilleure d'une branche particulière, vous pouvez vous concentrer sur cette branche. Pour le faire, sélectionnez un sujet principal y poussez sur F6 ou allez à Outils y sélectionnez "Descendre dans la hiérarchie" pour voir seulement la branche désirée et cacher le reste de la carte mentale.

Impression

Info

La fonctionnalité d’impression est seulement disponible avec une licence payée.