Travailler avec les cartes mentales

Insérer un sujet

1. Utilisez le bouton PLUS de la barre d'outils supérieure.

1. Cliquez sur l’icône flèche dans la partie droite supérieure du sujet central et choisissez “Sujet secondaire” du menu contextuel.
  2. Passez le curseur de la souris sur un sujet, cliquez sur le triangle qui apparaît dedans et glissez-le pour insérer un nouveau sujet.
  3. Utilisez le raccourci clavier pour créer des sujets plus rapidement: poussez sur la touche TAB pour insérer un sujet secondaire ou sur ENTER pour insérer un sujet frère.

Personnalisation du sujet

Panneau police pour changer le texte de votre sujet

1. Gras, Italique, Souligné et Barré - utilisez-les pour formater votre texte.
  2. Alignement du texte - vous pouvez choisir Gauche, Centre ou Droit.
  3. Taille de police - changer la taille de votre texte.
  4. Couleur du fond - choisissez une couleur du fond pour votre sujet.
  5. Couleur de police - choisissez la couleur du texte.
  6. Famille de polices - choisissez entre polices diverses.
  7. Couleur de la ligne - la couleur de la ligne de connexion détermine la couleur du sujet.

Alternativement, le texte peut être personnalisé directement depuis le sujet. Sélectionnez le texte pour ouvrir le menu contextuel:

1. Changer la police du texte
  2. Changer la taille du texte
  3. Changer l'emphase typographique
  4. Changer la couleur du texte

Style du sujet

1. Couleurs prédéfinies du sujet
  2. Style du sujet - sans ou avec dégradé, sans ou avec bordure.
  3. Personnaliser la bordure du sujet - établir la couleur et l’épaisseur de la bordure.

Connexions des sujets

1. Structures - choisissez entre plusieurs types de structures
  2. Types de connexions - droit, arc, rugueux, courbe, coude, coude arrondi, angle, sans ligne
  3. Réglages

Dans le panneau de réglages, vous pouvez établir:

1. L’épaisseur des connexions
  2. La couleur des connexions
  3. L’espacement entre les branches
  4. L’espacement entre les sujets
  5. Les points d’ancrage

Forme des sujets

Vous pouvez choisir entre plusieurs formes: rectangle, rectangle arrondi, rectangle elliptique, cercle, ovale, ligne, capsule, parallélogramme, hexagone, hexagone arrondi, diamant, flèche gauche, flèche droite et trapèze.

Entourages

La fonctionnalité Entourages vous aide à marquer et à déterminer les limites d’une zone de votre carte.

Vous pouvez personnaliser les entourages dans le menu contextuel. Vous avez les options d’éliminer l’entourage ou sa bordure. Vous pouvez aussi établir la couleur de l’entourage, l’épaisseur de la ligne et son modèle.

Personnaliser le thème de la carte

1. Thèmes de carte prédéfinies
  2. Fond de la carte - choisissez une couleur ou ajoutez une image comme fond de votre carte
  3. Éditeur de thèmes - Créez votre propre thème personnalisée pour les cartes mentales, cartes conceptuelle ou organigrammes (changez la taille de police, la couleur, les formes, la couleur ou l’image de fond)
  4. Importer/Exporter thèmes

Info

L’Éditeur de Thèmes et les fonctionnalités d’import/export de thèmes sont seulement disponibles avec une licence payée.

Ajouter Relations

1. Cliquez sur l’icône “Relation” pour ajouter une connexion entre deux sujets.
  2. Pour personnaliser l’aspect de la relation, cliquez sur la relation et après sur le petit crayon qui apparaît sur la ligne de la relation. Vous pouvez changer le couleur, l’épaisseur, la forme, le modèle et les flèches de la relation.
  3. Vous pouvez ajouter et éditer l’étiquette de la relation.

Annuler/Rétablir changements

Cliquez sur les flèches de la barre d’outils supérieure pour annuler ou rétablir vos changements:

Note

Annuler et Rétablir sont désactivés quand vous travaillez dans le même temps avec vos collègues sur une carte partagée. Aussi, ils sont automatiquement désactivés quand la même carte est ouverte dans des locations différentes: ordinateurs différents, deux ou plusieurs navigateurs, dans le navigateur et dans l’appli Desktop ou dans le navigateur et l’appli mobile.

Ajouter des Notes

1. Pour ajouter un volume plus grand de texte à un sujet, utilisez le panneau de Notes:
  2. Formater le texte comme Gras, Italique, Surligné
  3. Établir la couleur du texte
  4. Numérotation & Liste à puces
  5. Choisir l’alignement du texte
  6. Supprimer le formatage
  7. Choisir la taille de police
  8. Insérer: formules mathématiques, liens directs et vidéos
  9. Formats d'édition: bloc de code, citations, barré, en indice et en exposant
  10. Supprimer les notes

Hyperliens & Pièces jointes

Vous avez des diverses options à choisir par rapport aux hyperliens:

1. Insérer URL - insérer un lien
  2. Uploader Fichier - utiliser un document de votre ordinateur

Info

Vous pouvez uploader un fichier personnel seulement si vous avez une licence payée.

1. Sujet - sélectionnez un sujet à lier
  2. Carte - sélectionnez une carte à lier

Si vous avez fait une erreur dans la procédure et vous voulez supprimer l’hyperlien, vous pouvez toujours utiliser le bouton de “Suppression” qui suit l’hyperlien. Une fois que vous avez inséré l’hyperlien correct, poussez sur ENTER pour l’ajouter à votre carte mentale.

Ajouter pièces jointes

1. Glisser & Déposer - sélectionnez le fichier, glissez-le sur la carte et déposez-le dans le panneau Hyperliens & Pièces Jointes.
  2. Naviguer - uploader un fichier de votre ordinateur.

Info

Vous pouvez télécharger des fichiers seulement si vous avez une licence payée.

Ajouter Images

1. Insérer des URLs multimédia
  2. Chercher des images sur l’internet
  3. Uploadez nouveaux fichiers ou ajoutez des fichiers déjà téléchargés
  4. Galerie d’images Mindomo

Info

Vous pouvez uploader des fichiers image ou chercher des images sur le web seulement avec une licence payée.

Ajouter Vidéos

1. Insérer URL multimédia ou uploader nouveaux fichiers
  2. Attacher téléchargés
  3. Chercher vidéos sur YouTube et Vimeo

Ajouter Audio & Enregistrements

1. Insérer URL multimédia ou uploader nouveaux fichiers
  2. Attacher téléchargés
  3. Enregistrer audio

Ajouter symboles et emojis

Sélectionnez l’icône “smiley” sur la barre d’outils gauche et choisissez un symbole.

Par défaut, le symbole sera inséré au début du texte / mot dans un sujet.

Cliquez dessus pour le changer ou pour l’éliminer.

Pour Windows, sélectionnez le sujet / sujet secondaire, appuyez sur le bouton Windows en maintenant la touche Point enfoncée pour ouvrir le panneau emoji.

Pour Mac, sélectionnez le sujet / sujet secondaire et utilisez le raccourci clavier Commande-Contrôle-Barre d'espacement pour accéder au panneau emoji.

Note

Les options de raccourci clavier vous permettent d’insérer les emojis n’importe où dans un sujet / sujet secondaire, au début, au milieu ou à la fin d’un texte.

Tout comme le texte, les icônes d'un sujet peuvent être redimensionnées.

Sélectionnez l'icône pour ouvrir le menu contextuel et modifier la taille du symbole.

Impression

Info

La fonctionnalité d’impression est seulement disponible avec une licence payée.