Cartes conceptuelles

Contrairement à la structure rigide de la carte mentale, la carte conceptuelle conserve une mise en page flexible. Il vous permet de déplacer vos sujets n'importe où sur la toile de la carte en les faisant glisser et d'organiser votre carte comme vous le voyez mieux.

Chaque fois que vous ajoutez un nouveau sujet dans votre carte conceptuelle, vous pouvez expliquer instantanément comment il est lié au précédent en étiquetant leurs lignes de connexion. À mesure que vous ajoutez de nouveaux sujets, vous pouvez même voir de nouveaux liens entre vos idées.

Créer une carte conceptuelle

Cliquez sur le bouton Créer dans le coin supérieur gauche de votre page d'Accueil et sélectionnez Carte Conceptuelle.

Ajouter sujets

• Poussez sur ENTER (insérer sujet) ou TAB (insérer sujet secondaire)
  • Cliquez sur le bouton "+" de la barre d'outils supérieure
  • Passez votre souris sur un sujet et glissez-déposez la flèche qui se trouve sous le texte
  • Ouvrez le menu contextuel d’un sujet (cliquez sur le triangle blanc de sa partie droite supérieure)

Note

Dans une carte conceptuelle, toute ligne de connexion entre un sujet parent et son sujet secondaire enfant vient avec une étiquette, et donc la ligne fonctionne comme une relation entre sujet-sujet secondaire.

Relations entre sujets

Ajouter une relation entre les sujets pas connectés:

1. Passez votre souris sur un sujet pour voir la flèche localisée sous le texte
  2. Glissez le signe rouge “+” vers le sujet auquel vous voulez vous connecter
  3. Déposez le signe rouge “+” pour créer la relation

Personnaliser la relation

1. Cliquez sur la relation pour voir son étiquette. Maintenant vous pouvez ajouter du texte sur votre étiquette.
  2. Cliquez sur le triangle de la partie droite supérieure de l’étiquette pour ouvrir son menu contextuel
  3. Changez la couleur, épaisseur, forme, modèle et flèches de la relation
  4. Modifiez l’étiquette, supprimez-le ou copiez son style
  5. Supprimer la relation
  6. Définir la relation par défaut - toute relation future aura ce style au début

Grâce à son haut niveau de flexibilité, la carte conceptuelle vous permet de personnaliser librement sa mise en page - de déplacer les sujets et les relations, de personnaliser leur orientation - tout en maintenant l'intégrité visuelle de chaque élément de la carte.

Tourner la carte conceptuelle dans une carte mentale

1. Cliquez sur la flèche du sujet central pour ouvrir le menu contextuel et sélectionnez le tab Structure
  2. Liste de structures de carte mentale prédéfinies
  3. La structure d’une carte conceptuelle (choisir toute autre structure le transformera dans une carte normale)
  4. Le panneau de personnalisation des lignes de connexion est désactivé sur les cartes conceptuelles (les lignes de connexions/relations peuvent être personnalisées comme montré avant)
  5. Le panneau Réglages est aussi disponible sur la carte conceptuelle

Info

Similaire à la carte mentale, la carte conceptuelle vous permet de personnaliser les sujets, les relations, les entourages, le fond de la carte, d’ajouter des notes/multimédia sur vos sujets, etc. Pour plus d’informations, veuillez visiter la section travailler avec les cartes mentales.