Le devoir sous forme de carte mentale est une fonctionnalité particulièrement développée pour les professeurs, qui peuvent désormais guider leurs étudiants dans la création d'une carte mentale en ajoutant des instructions ou des ressources multimédias pour l'inspiration ou en incluant une carte mentale que les étudiants devront développer eux-mêmes.

Utilisez le devoir pour permettre aux étudiants de se familiariser avec le mind mapping, sans avoir à créer des comptes Mindomo. Encouragez les étudiants à collaborer sur les devoirs, tout en ayant toujours une vue claire de chacune de leurs contributions. Dès leur soumission, leur travail deviendra instantanément disponible pour vous.

Ayez toujours tous les travaux de vos élèves au même endroit pour faciliter l'évaluation et offrez-leur du feedback en temps réel sur leur travail. Créez un devoir sous forme de carte mentale lorsque vous souhaitez promouvoir la collaboration et le travail d'équipe ou proposer à vos étudiants une alternative aux devoirs classiques.

Créer un devoir

1. Sur votre page d’Accueil allez à "Créer"
  2. Après cliquez sur "Devoir vide"

1. Ajoutez une brève description (5)
  2. Fixez une date d’échéance pour l’achèvement du devoir (6)
  3. Choisissez le type de devoir (7):
  4. Les étudiants créeront des nouvelles cartes mentales individuelles en fonction des exigences du devoir.
  5. Les étudiants créeront des cartes mentales individuelles à partir de la carte partagée par leur professeur.
  6. Les étudiants travailleront collaborativement pour créer leurs cartes mentales.

7. Ajoutez toute autre ressource pouvant aider les étudiants à compléter le devoir (8)

8. Actualisez le devoir (9)

Partager le devoir par email

Après avoir mis à jour le devoir sous forme de carte mentale, procédez comme suit:

1. Allez à la section 'Partager'.

1. Cliquez sur 'Inviter par email'.

1. Tapez les adresses email des étudiants, en les séparant par des virgules. Notez que vous pouvez également ajouter d'autres professeurs à la tâche (tout comme vous, ils pourront voir comment les étudiants progressent dans l'achèvement du devoir). Choisissez si les adresses email que vous avez ajoutées appartiennent à des étudiants / autres enseignants.

1. Cliquez sur 'Inviter' pour partager le devoir avec les étudiants.

Partager le devoir par le code d’accès

1. Le code d'accès du devoir peut être trouvé en haut à droite (1) ou en cliquant sur "Partager" (2), puis en choisissant "Ajouter avec le code d'accès" (3).

1. Donnez aux étudiants le code et demandez-leur d’aller à mindomo.com/join (4).

1. Une fois que l’étudiant complète le code et clique sur “Suivant” (5), ils auront les options suivantes: Rejoindre le devoir avec leur compte existant ou créer un nouveau compte (6).

L'étudiant rejoindra le travail avec l'adresse email et le mot de passe de son compte Mindomo actuel. Si l'étudiant n'a pas encore de compte, il peut fournir un email et définir un mot de passe. Un nouveau compte sera créé et l'étudiant sera capable de travailler sur ce devoir et sur d'autres cartes mentales.

Rejoindre devoir avec un compte temporaire (7).

L'étudiant obtiendra un accès exclusif à ce devoir en fournissant le nom, le prénom et un mot de passe. Lors du premier accès, l'étudiant sera en mesure d'indiquer son nom complet et de définir un mot de passe. Chaque fois que l'étudiant voudra retourner au devoir, il devra se rendre sur mindomo.com/join, utiliser le code d'accès au devoir et entrer le nom et le mot de passe initialement définis. Si l'étudiant oublie le mot de passe, le professeur peut le réinitialiser.

1. Après avoir choisi l’option d’inscription et avoir cliqué sur “Inscription”, ils auront l’accès immédiat au devoir (8).

Il est également possible d’accéder à un devoir avec un code en allant sur la page Inscription, en cliquant sur Professeur ou Étudiant, puis en choisissant «Rejoindre un devoir avec un code d’accès» (9).

Partager avec des comptes sans inscription par email

1. Allez à la section “Partager” (1) et sélectionnez “Créer des comptes sans email” (2).

1. Ajoutez des noms d’utilisateurs de mots de passe (3), séparés par virgules, et cliquez sur “Créer des comptes” (4).

1. Une fois les comptes créés, les étudiants sont automatiquement ajoutés au devoir (5). Ils se connecteront avec les informations d'identification que vous leur aurez données et pourront trouver le devoir sur leur pages d’accueil.

Si un élève oublie son mot de passe, vous pouvez en définir un nouveau en allant dans "Partager", "Ajouter de la classe ou de l'école" (6), sélectionnez "Comptes que j’ai créés" (7), puis sélectionnez le compte dans la liste (8), puis 'Créez un mot de passe' (9).

Partager avec une classe/école

Pour partager rapidement un devoir avec les étudiants avec lesquels vous êtes en contact:

1. Allez au 'Partager' et sélectionnez 'Ajouter de la classe ou de l’école'(1).

1. Utilisez l'option de filtrage pour trouver les étudiants qui vous intéressent:
  2. Étudiants de votre école
  3. Étudiants des devoirs précédents
  4. Étudiants dont vous venez de créer les comptes (sans email).
  5. Les étudiants des classes que vous avez créées.

1. Sélectionnez les étudiants (3) à ajouter au devoir (4).

Les étudiants recevront une notification par email, à l'exception de ceux qui ont un compte sans inscription par email.

Partager avec Google Classroom

Pour partager le devoir avec vos étudiants à partir des classes Google:

1. Allez au 'Partager' et sélectionnez 'Ajouter de Google Classroom' (1).

Après avoir complété vos informations d’identification, nous demanderons votre permission d’avoir l’accès hors ligne, cliquez sur “Allow” pour continuer.

Sélectionnez la classe désirée et cliquez sur 'Inviter'.

Les étudiants recevront des invitations par email sur leur compte Google. S'ils n'ont pas de compte Mindomo, ils devront s'inscrire. De plus, s’ils ont déjà un compte Mindomo, le lien d’invitation leur donnera un accès direct au devoir.

Collaborer sur les devoirs

1. Quand l’étudiant clique sur “Démarrer le devoir”, ce panneau lui permet de créer le premier groupe:

Une fois le premier groupe créé, lorsque les autres étudiants cliqueront sur "Démarrer le devoir", le panneau Groupes apparaîtra, dans lequel chaque étudiant aura deux options:

1. Rejoindre un groupe déjà créé en le sélectionnant.
  2. Créer un nouveau groupe.
  3. Après avoir choisi une option et avoir cliqué sur “Démarrer”, les étudiants pourront commencer à travailler sur le devoir.

Disons que vous choisissez l'option de groupe de 4 étudiants. Lorsqu'un étudiant clique sur "Démarrer le devoir" et que le panneau Groupes apparaît, si un groupe compte déjà 4 étudiants, alors:

1. Le groupe est visible pour tout le monde mais les étudiants ne peuvent plus le rejoindre.
  2. L'élève peut rejoindre l'un des groupes incomplets ou créer un nouveau groupe.

Créer une classe

Allez au 'Partager' et sélectionnez 'Ajouter de la classe ou de l’école'.

Allez sur “Plus” et sélectionnez “Créer une nouvelle classe”.

Nommez la classe (3) et cliquez sur “Créer” (5). Vous allez recevoir une notification qui vous indique que la classe a été créé avec succès.

Pour ajouter des étudiants à la classe, allez à “Toutes les personnes de l’école” (6), sélectionnez les étudiants (7) et cliquez sur “Ajouter les étudiants sélectionnés à la classe”(8).

Pour partager un devoir avec la classe que vous avez créée, sélectionnez la classe de la liste (9)

Sélectionnez la classe entière ou seulement quelques-uns de ses étudiants (10) et cliquez sur 'Ajouter les personnes sélectionnées à votre devoir' (11). Tous les étudiants, à l'exception de ceux qui possèdent un compte sans email, recevront une invitation par email.

Évaluer le travail des étudiants

Allez à la section “État du devoir” et cliquez sur 'Soumis' (2), 'Discuter' (3) ou sur les icônes commentaires (4) pour accéder aux cartes des étudiants.

Le mode Historique des changements est accessible quand vous cliquez sur Note (5), et après sur le bouton Jouer (6).

Les changements faits par les étudiants (7) sur la carte seront soulignés avec des couleurs différentes.

Les boutons de Retour rapide et Avance rapide (8) vous portent au début et au fin de la présentation des modifications.

Pour une vue plus détaillée, cliquez sur le bouton Réglages (9), et après sur “Voir le détail de toutes les modifications” (10).

Cela vous donne une vue claire de l’histoire de la carte (11) mais vous pouvez aussi filtrer les changements que vous voulez voir (12).

Évaluation et feedback

Pour donner aux étudiants du feedback sur leur progrès, vous devez aller au État du devoir et cliquer sur Discuter.

Selon le type de devoir, tous les commentaires de la section Discussions seront envoyés par email à chaque étudiant ou à tous étudiants du groupe.

Pour noter les étudiants, vous pouvez accéder au lien “Note” (3) ou à l’icône Notes de la barre d’outils supérieure (4). Vous pouvez aussi le faire du Menu Principal (5).

Les élèves sont notés séparément en sélectionnant chaque élève dans la liste (6) et en inscrivant la note dans la case de notation (7). Le mode Historique (8) vous donnera accès à l'activité des élèves sur la carte. Les étudiants ayant déjà reçus une note apparaîtront en surbrillance avec une coche (9).

Si le devoir est collaboratif, dès que vous notez un étudiant, vous pouvez également lui fournir des commentaires privés (10).

Pour voir toutes les notes et les télécharger dans un rapport de notation, allez au menu principal, dans 'Vue d’ensemble des notes' (11) et 'Télécharger les notes' (12). Les notes peuvent être supprimées pour tout le devoir (13).