Commencer

Créer sa première carte mentale

1. Après avoir installé l'application, vous pouvez créer votre première carte mentale en poussant sur le signe + du coin inférieur droit:

1. Donnez un nom à votre carte mentale et poussez sur Créer:

Bases

1. Ajoutez sujet secondaire en poussant sur la première icône du coin droit inférieur
  2. Ajoutez sujet frère en poussant sur la deuxième icône du coin droit inférieur

1. Annulez vos actions
  2. Rétablir vos actions
  3. Panneau Insérer:
    • Notes - ajouter des notes
    • Pièces attachées - ajouter une pièce attachée
    • Relation - ajouter une relation
    • Icône - ajouter des icônes
    • Hyperlien - ajouter un hyperlien
    • Info Tâche - établir la priorité, la réalisation, la date de début et d'échéance
    • Image - insérer des images du caméra ou de la bibliothèque Mindomo
    • Dessin rapide : ouvrez un canevas vierge pour les gribouillages et insérez votre dessin directement dans le sujet.
    • Audio - ajoutez de l'audio
    • Limite - ajouter une limite
    • Résumé - ajouter un résumé
  4. Styliser la carte mentale:
    • Personnaliser sujet - établir la structure, la couleur, la forme, personnaliser la bordure
    • Personnaliser le texte du sujet - établir l'alignement, la police, la couleur, la taille de la police
    • Personnaliser les connections - choisir la couleur, forme et épaisseur
    • Thèmes - sélectionner le thème de la carte, la couleur de fond, l'alignement automatique des sujets
  5. Panneau Options:
    • Centrer la carte mentale
    • Exporter PDF
    • Exporter PNG
    • Partager
    • Partager avec des pièces attachées
    • Page d'aide

Déplacer sujets

Pour déplacer/repositionner un sujet, appuyez longuement dessus jusqu'à voir le cadre rouge autour du sujet, et après glissez-le vers la nouvelle location.

Travailler avec les cartes mentales

Créer cartes mentales et dossiers

Poussez sur le signe + du coin droit inférieur pour créer:

1. Une nouvelle carte mentale
  2. Choisir un modèle
  3. Nouveau dossier

Choisir un modèle vous permet de choisir un thème et un jeu de couleurs prédéfini pour votre carte mentale, carte conceptuelle ou organigramme.

Ajouter sujets

1. Ajoutez sujet secondaire en poussant sur la première icône du coin droit inférieur
  2. Ajoutez sujet frère en poussant sur la deuxième icône du coin droit inférieur

Personnaliser sujets

Pour personnaliser un sujet, tapez-le et après tapez sur l'icône Style du coin droit supérieur

Dans le panneau Style, vous pouvez changer:

1. Structure - choisir une de plusieurs structures disponibles - se peut changer pour toute la carte, ou seulement pour quelques branches
  2. Couleur de remplissage - choisissez une couleur de fond pour votre sujet
  3. Forme - il y a plusieurs formes de sujet disponibles: rectangle, rectangle arrondi, rectangle elliptique, cercle, ovale, ligne, capsule, parallélogramme, hexagone, hexagone arrondi, diamant, flèche gauche, flèche droite; trapèze, nuage, bulle
  4. Couleur du bordure - choisissez une couleur pour la bordure de votre sujet
  5. Épaisseur du bordure - utilisez les deux flèches pour ajuster l'épaisseur de la bordure de votre sujet

Personnaliser texte

Dans le panneau Texte, vous pouvez changer:

1. Gras, Italique, Souligné et Barré - utilisez-les pour formater votre texte
  2. Alignement du texte - vous pouvez choisir Gauche, Centre ou Droit
  3. Police - choisissez entre les polices diverses
  4. Couleur - choisissez la couleur du texte
  5. Taille de police - changer la taille de votre texte

Personnaliser la ligne

Dans le panneau Ligne, vous pouvez changer:

1. Couleurs multiples - activez cette option si vous voulez avoir un jeu de couleurs arc-en-ciel
  2. Couleurs - vous pouvez choisir le jeu de couleurs de vos connections. Si l'option "Couleurs multiples" n'est pas activé, vous allez pouvoir sélectionner une seule couleur pour vos lignes.

3. Forme - il y a des formes de ligne diverses que vous pouvez choisir: droit, arc, rugueux, courbe, coude, coude arrondi, angle, sans ligne.

4. Épaisseur - utilisez les deux flèches pour ajuster l'épaisseur de vos lignes

Personnaliser le thème

Dans le panneau Carte, vous pouvez changer:

1. Thèmes - choisissez l'un des thèmes prédéfinis.
  2. Couleur de fond - sélectionnez une couleur de fond pour votre carte heuristique.
  3. Garder le diagramme équilibré - en activant cette option, les sujets de votre carte mentale seront automatiquement alignés.
  4. Équilibre automatique du diagramme.

Panneau Insérer

Pour enrichir votre carte mentale avec des notes, icônes, images, etc., poussez sur l'icône Insérer du coin droit supérieur:

1. Notes - ajoutez ou supprimez des notes sur les sujets de votre carte mentale
  2. Pièces jointes - ajoutez des pièces jointes
  3. Relation : ajoutez une relation entre deux sujets de votre carte heuristique. Tapez sur l'étiquette de la relation lorsque le panneau d'insertion est ouvert pour personnaliser sa couleur, sa forme, son motif, ses flèches et sa largeur.

4. Icône - ajoutez des icônes sur vos sujets. Appuyez sur l'icône à l'intérieur de la liste pour la supprimer.

5. Hyperlien - ajoutez un hyperlien à vos sujets

6. Info tâche - définir la priorité, la date d'achèvement, le début et la fin. Une case à cocher apparaîtra devant les sujets secondaires qui sont tâches. Assurez-vous que l'option "Afficher tâches fermées" est activée pour afficher toutes les tâches terminées.

7. Image - insérer des images de la caméra ou de la bibliothèque Mindomo

8. Dessin rapide - cette option ouvre une toile vierge pour vous permettre de griffonner librement et d'insérer votre dessin directement dans le sujet.

1. Audio - enregistrer l'audio
  2. Limite - ajoutez une limite pour marquer et déterminer les limites d'une zone sur votre diagramme.

1. Résumé - ajoutez un résumé à vos sujets secondaires.

Panneau options

1. Centrer Carte - utilisez cette option pour réinitialiser la position de votre carte mentale sur la toile
  2. Exporter PDF - enregistrez la carte mentale localement sur votre dispositif, au format PDF
  3. Exporter PNG - enregistrez la carte mentale localement sur votre dispositif, au format PNG
  4. Partager - vous permet de partager votre carte mentale en externe, par e-mail ou sur les réseaux sociaux
  5. Partager avec des pièces jointes - vous permet de partager votre carte mentale et les pièces jointes de cette carte mentale en externe en même temps
  6. Page d'aide - ouvre la section d'aide

Se connecter à son compte/s'inscrire avec Gmail

1. Poussez sur le menu Archive
  2. Allez sur Cloud

1. Connectez-vous à votre compte avec votre email enregistré et votre mot de passe ou connectez-vous avec Google

Déconnexion

1. Pour se déconnecter de votre compte, poussez sur l'icône Plus et allez sur Déconnexion

Enregistrer changements sur la carte

Les changements que vous avez faits dans le dossier local ou cloud sont enregistrées automatiquement sur votre dispositif.

Le dossier Cloud Mindomo

1. Le dossier Cloud Mindomo contient les cartes de votre compte en ligne.
  2. Quand vous êtes connecté à l’internet, tout changement fait sur votre carte dans le dossier Cloud Mindomo sera automatiquement synchronisé avec votre compte en ligne.
  3. Quand vous n’êtes pas connecté à l’internet, tout changement fait dans le dossier Cloud Mindomo sera automatiquement enregistré et quand vous serez connecté à l’internet de nouveau, les changements faits sur la carte en mode sans connexion seront synchronisés avec la version en ligne.
  4. Pour déplacer une carte mentale de votre dossier local au dossier Cloud Mindomo, poussez sur l’icône Plus et après sur Copier sur Cloud

Dossier Dispositif Mindomo

1. Ici il y a les cartes mentales que sont localisées seulement sur votre dispositif. Elles ne seront pas synchronisées avec votre compte en ligne à moins que vous les copiez dans le dossier Cloud Mindomo.