Esquemas

Cree un esquema cada vez que quiere trabajar en sus planes, ideas o proyectos, o tener una visión clara de los puntos clave.

El esquema le permite de organizar sus ideas antes de comenzar un proyecto. Utilícelo antes de comenzar a escribir sus papeles, o si simplemente quiere ilustrar las conexiones entre conceptos (causa, efecto, ejemplo, etc). Soporte su investigación creando esquemas con él información que ha encontrado.

Crear un esquema

Haga clic en el botón Crear desde la esquina superior izquierda de su página de inicio y selecciona Esquema.

Estructura del esquema

El título de su esquema tiene el más grande tamaño de fuente y el estilo del texto es negrita, por defecto.

Los topics principales del esquema se parecen a una lista de viñetas en el mismo nivel de sangría. Su estilo es también negrita, con un tamaño de fuente más pequeño. Los subtopics tienen una sangría más grande que los topics principales y su estilo de texto es normal.

Las notas explicativas se agregan directamente debajo de un topic; esos tienen el más pequeño tamaño de fuente, el color del texto es gris y no tienen viñetas.

Info

El esquema está organizado en títulos y subtítulos. Si convierte su esquema en mapa conceptual, estos van a devenir automáticamente sus topics principales y sus subtopics. El título del esquema será su topic central en la vista de mapa mental.

Modificar un esquema

El texto del esquema puede ser modificado de una manera similar a la edición normal de un texto en Microsoft Word, por ejemplo.

1. Agregue más topics en su esquema con ENTER o desde el menú contextual que se abre con clic derecho junto a un topic.
  2. Utilice la clave TAB para aumentar la sangría de cualquier topic
  3. La jerarquía alojada del esquema le permite de contraer todos los subtopics de un topic particular con el icono “-”. Haga clic en “+” para expandirlos.
  4. Agregue una nota explicativa a cualquier topic con la combinación SHIFT + ENTER.
  5. Utilice ENTER dentro de la nota explicativa para agregar un salto de línea.

Arrastre y suelte topics en su esquema para reorganizar rápidamente su estructura. Pase el cursor sobre la viñeta en frente del topic para seleccionarla y desplazarla.

La línea que verá cuando pase el cursor sobre un otra locación le permite de elegir el lugar del topic en la jerarquía del esquema. Suelte el topic donde le conviene.

Sueltelo en el mismo nivel de sangría que el título del esquema para eliminar cualquier relación de subordinación y transformarlo en topic flotante.

Para concentrarse en contenido específico, vaya a una línea de topic y selecciona el botón explorar en profundidad (o F6). Eso le permitirá de concentrarse en el contenido del topic, escondiendo el resto. Vaya a Home en la parte superior izquierda para volver a la vista de esquema.

Agregar información adicional

El panel comentarios (1) le permite de agregar textos más grandes o reglas generales a sus topics. Aquí puede votar el topic, asignarlo a alguien, establecer su fecha de vencimiento o juntar archivos de su computadora/Google Drive/Dropbox (debajo del icono archivos adjuntos).

Agregue iconos a su topics desde la galería Mindomo (2).

Con el panel Hiperenlace & Archivos adjuntos, puede agregar vínculos, archivos ya subidos a Mindomo o vínculos a otro mapa mental/topic (3).

En la vista esquema, cualquier archivo adjunto, vínculo URL o comentario que agregue a su topic será mostrado como ícono de recursos (un globo para archivos adjuntos, una caja de texto para los comentarios), junto al texto del topic.

Haga clic en el icono globo para abrir una vista en miniatura de su archivo adjunto.

Gestión de tareas con el esquema

Utilice la opción Hacer tarea (Ctrl+K) y una casilla de verificación se agregara en frente de su topic (3). Tilde la caja para indicar que la tarea ha sido completada. La tarea completada será ahora visible debajo de un icono lista de verificación, que mostrará también el nombre de tareas completadas que contiene.

Si el topic principal tiene la opción Hacer tarea marcada, todo subtopic nuevo agregado lo heredará automáticamente y se transformará en subtarea. Puede siempre eliminar la tilde para evitar que los subtopics agregados se conviertan en subtareas. Un topic puede tener subtareas y subtopics normales debajo de él jerárquicamente en el mismo tiempo.

Puede también insertar manualmente un subtopic tarea desde el panel Insertar (Alt + SHIFT + ENTER).

El menú contextual le permite de asignar un topic a alguien (transformándolo automáticamente en tarea) y elegir una fecha de comienzo/fecha de vencimiento para la tarea (2). Una tarea puede estar asignada a una o a múltiples personas (1). Cada responsable será notificado por correo sobre los cambios relacionados con la tarea.

Desde el menú contextual de cada topic tarea puede también establecer la prioridad de una tarea y monitorizar su compleción y duración (3).

Transformar el esquema en mapa mental

1. Haga clic en el menú grande de la parte izquierda superior
  2. Haga clic en Ver como mapa mental. El esquema se abrirá en el modo de mapa mental.

También tiene la posibilidad de mantener la vista de mapa mental:

1. Vaya al menú de la parte izquierda superior
  2. Haga clic en Herramientas
  3. Selecciona Conservar como mapa mental. Desde ahora, el mapa no volverá automáticamente en la vista esquema.

Info

Cualquier mapa mental puede también cambiarse en vista esquema, guardando la jerarquía visual de topic-subtopic.