Integración Moodle

Agregar Mindomo como herramienta externa

Paso 1. Debe ir a “Site Administration” (1) y después a “Plugins” (2) y seleccionar "Activity Modules" (3) y después “LTI” (4).

Paso 2. Escribir “Mindomo” en la sección “Tool Name” (5), agregar el vínculo https://www.mindomo.com/lti/index.htm (6) en "Tool Base URL", agregar el “Consumer Key” y el “Shared Secret” ofrecidos por Mindomo después de haber comprado su licencia School (7) y guardar los cambios.

Info

Si no conoce su clave y secreto, haga clic en este vínculo para ver cómo obtenerlos.

Trabajar con Mindomo

Acceso Directo

Cuando los profesores y estudiantes acceden a un vínculo integrado Mindomo desde Moodle, sus cuentas Mindomo serán creados automáticamente y ellos podrán comenzar a trabajar con mapas mentales sin iniciar sesión en Mindomo.

Paso 1. Antes de agregar Mindomo Dashboard en la sección de su curso Moodle, debe asegurarse de activar el modo edición en Moodle (1). Sí agrega el vínculo hacia Mindomo Dashboard, los participantes a su curso podrán usar Mindomo directamente desde el curso.

Paso 2. Vaya al parte inferior del curso y seleccione "Add an activity or resource" (2).

Paso 3. Elija "External Tool" (3) desde el panel Activities y haga clic en "Add" (4).

Paso 4.

• Agregue "Mindomo Dashboard" (5) en la sección "Activity Name”.
  • Debe marcar "Automatic, based on Launch URL" (6) en la sección "External tool type”.
  • Agregue en la sección "Launch URL" el vínculo exacto: https://www.mindomo.com/lti/index.htm (7). Ahora puede observar que la clave de aplicación y el secreto compartido Mindomo aparecerán automáticamente.
  • Debe decidir cómo aparecerá el Mindomo Dashboard cuando accede a él desde Moodle (8):
    • Integrado, pero los cubos Moodle blocks aparecerán también.
    • Integrado, pero sin informaciones adicionales de Moodle.
    • La página de inicio Mindomo se abrirá en una nueva pestaña.
  • Guardar la configuración (9).

Paso 5. Vea cómo el vínculo de la página de inicio Mindomo aparecerá en su curso Moodle (10). Puede editar los reglajes si necesario (11).

Adjuntar mapas mentales al curso

Como profesor, puede agregar mapas mentales en sus cursos Moodle. De esta manera, los estudiantes podrán ver o también editar los mapas sin tener que crear cuentas de Mindomo o iniciar sesión en Mindomo de forma independiente.

Si adjunta un mapa mental en el curso Moodle:

• Su mapa permanece privada, y los estudiantes/profesores que tienen acceso a su curso Moodle van a poder verlo o editarlo sin tener que compartir el mapa con ellos.
  • Si sus estudiantes u otros profesores no tienen cuentas Mindomo, cuando hacen clic en el vínculo de su mapa mental Mindomo en el curso, se crearán nuevas cuentas Mindomo para ellos automáticamente.

Agregar un mapa mental en modo vista

Paso 1. Activar el modo edición en Moodle (1).

Paso 2. Vaya en la parte inferior de su curso y seleccione “Add an activity or resource” (2).

Paso 3. Elija "External Tool" (3) desde el panel Activities y haga clic en "Add" (4).

Paso 4.

• Agregue el nombre de su mapa (5) en la sección "Activity Name”.
  • Debe marcar "Automatic, based on Launch URL" (6) en la sección "External tool type".
  • Agregue en la sección "Launch URL" el vínculo https://www.mindomo.com/lti/view/mapID (7). Debe copiar el mapID desde la última secuencia de letras y números del URL del mapa mental, después del último signo "/" (8)
  • Puede observar que la clave de aplicación y el secreto compartido Mindomo aparecerán automáticamente.
  • Debe decidir cómo aparecerá el mapa mental cuando accede a él desde Moodle:
  • Guardar la configuración

Paso 5. Vea el vínculo de su mapa mental dentro del curso (9). Puede editar sus reglajes cuando sea necesario (10).

Esta es la manera en la que los usuarios van a ver su mapa cuando hagan clic en su vínculo dentro del curso Moodle:

Agregar un mapa mental en modo edición

Siga los pasos mencionados arriba (Agregar un mapa mental en modo vista), a excepción de Paso 4:

• Agregue el nombre de su mapa (1).
  • Debe agregar "Launch URL" - https://www.mindomo.com/lti/edit/mapID (2). Debe copiar el mapID desde la última secuencia de letras y números del URL del mapa mental, después del último signo "/".

Después de haber guardado sus cambios, el vínculo de mapa aparecerá en su curso Moodle (3). Los usuarios podrán accederlo para editar el mapa directamente dentro de Moodle (4).

Una vez que acceden al mapa mental que se puede editar en Moodle, eso se abrirá y podrán modificarlo directamente desde aquí. Esta es la manera en la que los usuarios van a ver su mapa cuando hagan clic en su vínculo dentro del curso Moodle:

Crear una Asignación Mindomo

Con esta funcionalidad, los estudiantes pueden trabajar individualmente o en grupos para crear mapas mentales sobre diversos temas. Ellos pueden trabajar en estas asignaciones de mapas mentales directamente desde Moodle, sin necesidad de crear cuentas o iniciar sesión en Mindomo.

Además, una vez que los estudiantes comienzan trabajar en sus asignaciones Mindomo, haciendo clic en la asignación integrada Mindomo desde el curso Moodle, el profesor puede ver el progreso en tiempo real aún antes de la entrega de la asignación y puede ofrecerlos feedback y notas.

Paso 1. Debe activar el modo edición en Moodle desde "Turn editing on".

Paso 2. Vaya en la parte inferior de su curso y seleccione "Add an activity or resource".

Paso 3. Elija "External Tool" desde el panel Activities y haga clic en "Add".

Paso 4.

• Agregue el nombre de la asignación (1) en la sección "Activity Name".
  • Debe marcar "Automatic, based on Launch URL" (2) en la sección "External tool type".
  • Agregue "Launch URL" - https://www.mindomo.com/lti/assignment.htm (3), la clave del consumidor y el secreto compartido
  • Debe decidir como van a ver los estudiantes esta asignación dentro de Moodle.
  • Guardar y cancelar la configuración.

Paso 5. Vea como aparece el vínculo de la asignación dentro del curso (4). Puede editar la configuración cuando sea necesario (5).

Configurar la asignación Mindomo

Como creador del curso Paso, puede hacer clic en el vínculo de la asignación integrada Mindomo y configurarla o compartirla con estudiantes u otros profesores:

Paso 1. Haga clic en el vínculo de la asignación. Se abrirá en la sección "Configuración".

Paso 2. Elegir un tipo de asignación:

• Los estudiantes van a crear mapas mentales individuales siguiendo los requisitos de la asignación (2)
  • Los estudiantes van a trabajar individualmente para desarrollar un mapa mental agregado por usted. (3) Haga clic en "Elegir" para seleccionar el mapa.
  • Todos los estudiantes del curso trabajarán en colaboración para crear una nueva mapa mental o para editar el mapa compartido por usted (4).

Puede añadir recursos a esta asignación (5) en cualquier momento. Cuando termina configurar la asignación, haga clic en "Actualizar Asignación" (6).

Después de hacer clic en "Actualizar Asignación", la asignación se agregará en su curso Desire2Learn y también en su cuenta Mindomo.

Después de crear la asignación, cada vez que haga clic en su vínculo desde el curso, será dirigido en la página "Estado de la asignación", donde podrá ver el progreso de cada estudiante (7) y también los detalles de sus cambios (8) para ayudarle a completar la tarea.

Sí haga clic en el ícono "Editar mapa" (9) tendrá acceso directo al mapa mental.

Para ver todos los cambios del mapa, vaya al Menú Principal, después a "Herramientas" y seleccione "Cronología de los cambios del mapa" (10).

Puede notar el progreso de cada estudiante (11) y puede ver todas las todas de los estudiantes trabajando en la asignación (12).

Cada estudiante será notado individualmente, seleccionandolo de la lista (13) y marcando la nota en la caja (14).

Una vez que selecciona el estudiante, todos los detalles de su actividad en el mapa aparecerán abajo (15) y puede discutir en privado con el/ella (16).

Los estudiantes que han recibido nota aparecerán marcados con verde (17).

Para ver todas las notas y descargar un reporte de notas, vaya a "Notas" y después a "Vista general de notas" (18) y haga clic en "Descargar" (19).

Como trabajan los estudiantes en la asignación

Una vez que los estudiantes hagan clic en el vínculo de la asignación dentro del curso Desire2Learn para la primera vez, ellos van a poder:

• Comenzar la asignación (1).
  • Adjuntar un mapa mental ya creado para completar la asignación, si lo tiene (2).
  • Discutir individualmente con el profesor que los ha enviado la asignación (3).

• Si los estudiantes vuelven en una asignación ya comenzado, ellos deben hacer clic en "Continuar Asignación" (4).
  • Cuando han terminado la tarea, pueden entregarla (5).
  • Pueden reiniciar la asignación en cualquier momento (6), pero eso significa que su trabajo anterior será perdido ellos van a ser notificados que la asignación será reiniciada desde cero si continúan.
  • También pueden ver sus notas (7) en cualquier momento.