Éditeur de thèmes

Créez vos propres cartes customisées, en personnalisant les sujets, les lignes de connexion, les relations, les entourages, aussi que le fond de la carte mentale.

Créer un thème personnalisé

Cliquez sur l’icône Thèmes (barre à outils supérieure) et sélectionnez l’option Éditeur de thèmes (1).

1. Allez au Plus (+) sur le panneau gauche pour créer un nouveau thème.
  2. Sélectionnez une de ces 3 options (carte normale, carte conceptuelle, organigramme) et vous pourrez voir la structure à personnaliser. Vous pouvez créer jusqu’à 6 thèmes de carte mentale personnalisés.
  3. Ici vous pouvez voir des exemples de 3 structures différentes.

Personnaliser les sujets

L’Éditeur de Thèmes vous donne la possibilité de changer rapidement l’aspect de vos sujets, niveau par niveau (sujet central, sujets principaux, sujets secondaires de niveau 2, etc.).

1. Le triangle de la partie droite supérieure de chaque sujet ouvre le menu contextuel
  2. Changez le format du texte/alignement des sujets, la taille/couleur/famille des polices, et la couleur de fond
  3. Sélectionnez une couleur/style de sujet prédéfini, copiez ou éliminez le style du sujet et changez la couleur/épaisseur de la bordure du sujet
  4. Personnalisez les lignes de connexion des sujets
  5. Choisissez une forme de sujet (rectangle, hexagone, ovale, forme de nuage, etc.)

Info

À l’extérieur de l’Éditeur de Thèmes, tout sujet secondaire ajouté au-delà de niveau 5 aura le même style comme le sujet du niveau 5, par défaut.

Personnaliser les lignes de connexion des sujets

1. Cliquez sur le triangle de la partie droite supérieure de tout sujet pour ouvrir le menu contextuel
  2. Sélectionnez la 3ème tab (panneau des lignes de connexion)
  3. Choisissez un type de connexion: coude, courbe, angle, sans ligne, etc.
  4. Changez l’épaisseur et la couleur des lignes de connexion, les points d’ancrage et la distance entre les sujets/branches.

Personnaliser les relations

En ajoutant des étiquettes sur vos relations, vous pouvez expliquer les connexions entre les sujets.

1. Cliquez sur les relations pour voir les cercles jaunes, et draguez-les pour ajuster l’orientation de la relation manuellement
  2. Le triangle sur l’étiquette ouvre le menu contextuel
  3. Change la couleur, l’épaisseur, la forme, le modèle et les flèches de la relation

Personnaliser l’entourage

L’entourage vous aide à souligner une section particulière de votre carte.

1. Cliquez sur l’entourage pour voir le triangle et en cliquez pour ouvrir le menu contextuel
  2. Sélectionnez le style d’entourage désiré
  3. Choisissez le fond, la couleur/épaisseur/modèle de l’entourage

Personnaliser le fond de la carte

1. Faites un clic droit sur votre carte pour voir le menu contextuel. Ici vous pouvez changer le fond de la carte.
  2. Ajoutez un modèle sur le fond de la carte (carré, lignes diagonales, etc.)
  3. Naviguez entre les fichiers de votre ordinateur et ajoutez une de vos propres images comme fond de la carte
  4. Personnalisez l’ajustement (couverture, centre, etc.) ou les niveaux d’opacité et le flou de votre fond

Sauvegarder un thème personnalisé

1. Pour sauvegarder le thème, cliquez sur l’icône Enregistrer de la barre d’outils supérieure
  2. Votre thème personnalisé - cliquez sur le triangle pour le supprimer ou définissez-le par défaut
  3. Liste des thèmes disponibles
  4. Suivez les pas Exporter Thème - Importer Thème pour utiliser votre thème personnalisé dans Mindomo Desktop, par exemple

Note

Définissez par défaut si vous voulez que toute carte mentale/carte conceptuelle/organigramme que vous créez ait cet aspect initial. Chaque fois que vous voulez le changer, veuillez revenir sur l’Éditeur de Thèmes et choisir une autre thème comme par défaut (ou supprimer le thème actuelle).