Utiliser les Modèles de carte mentale

Le modèle de carte est une structure de carte mentale contenant déjà des instructions offrant une solution pratique pour créer une carte mentale, que ce soit pour un projet personnel/travail ou éducatif. Fondamentalement, le modèle fournit la structure qui regroupe tous les éléments d’un sujet particulier et sert de point de départ pour créer une nouvelle carte mentale pas à pas.

Fonctionnalités des modèles

Les modèles se trouvent sur la Page d’Accueil de votre compte, quand vous cliquez sur Créer. Vous pouvez utiliser l'option "Recherche" pour trouver un modèle spécifique. Les modèles disponibles sur les comptes travail/personnel sont différentes des comptes disponibles sur les comptes éducatives.

Lorsque vous cliquez sur un modèle, il s’ouvre un dialogue contenant le résumé expliquant à quoi sert le modèle de carte choisi. Une copie du modèle s’ajoute automatiquement sur votre page d’accueil Mindomo.

Certaines sujets peuvent contenir des notes informatives sur le sujet ou la branche, qui ont pour but de vous aider.

Cliquez sur l’icône flèche pour commencer à travailler sur votre carte mentale. Vous serez déplacé vers le sujet suivant qui contient des lignes directrices. En utilisant les boutons de navigation “précédent” et “suivant”, vous pouvez vous déplacer parmi les instructions.

Le modèle contient deux types de sujets:

• sujets descriptifs qui construisent la structure de la carte mentale (1).
  • sujets avec texte d’entrée qui doit être édité et complété par vous. Une fois que vous entrez vos informations, le texte de fond sera remplacé (2)

Options des modèles

Certaines sujets contiennent des ressources supplémentaires telles que des images, des icônes ou des suggestions de texte.

Un modèle peut avoir la possibilité de choisir une icône ou une image dans une liste spécifique afin de l'ajouter au sujet sélectionné. Il pourrait également avoir une liste de textes suggérés qui seront ajoutés au sujet en tant que sujet enfant.

Branche par défaut

Certains sujets auront une branche attachée par défaut. Cela signifie que lorsque vous insérez un nouveau "sujet enfant", cette branche sera ajoutée, en accélérant la procédure de création de votre carte mentale.

Si vous avez plus d'une réponse pour une question ou un ensemble de questions particulier, vous pouvez ajouter plusieurs sujets secondaires.

Utilisez le raccourci clavier pour créer rapidement un sujet: appuyez sur la touche TAB pour insérer un sujet secondaire modifiable et sur ENTER pour insérer un sujet frère que vous pouvez renseigner.

Supprimer les données du modèle

Un modèle de carte dirige le flux de vos idées à l'aide d'un schéma prédéfini et d'informations auxiliaires. Toutefois, si vous souhaitez conserver une carte mentale ordonnée, vous pouvez choisir de supprimer les données du modèle. Ainsi, votre carte mentale ne contiendra que les faits et les données que vous avez renseignés dans le modèle.

Accédez au menu de la barre d’outils supérieure et sélectionnez Outils, puis Remove template data. Le message de confirmation 'The template data has been removed successfully' sera affiché.