Utiliser les Modèles

Utiliser un modèle

Un modèle de carte est une structure de carte mentale contenant déjà des informations avec des instructions sur un sujet spécifique. Il s'agit d'un instrument offrant une solution pratique pour créer une carte mentale sur un sujet individuel, que ce soit en rapport avec votre vie personnelle, votre travail ou votre éducation. Fondamentalement, un modèle fournit la structure qui regroupe tous les éléments d’un sujet particulier et sert de point de départ à une nouvelle carte mentale.

Fonctionnalités des modèles

Les modèles se trouvent sur la Page d’Accueil et sont adaptés en fonction du type de compte, Éducatif ou Personnel/Travail. Vous pouvez utiliser l'option "Recherche" pour trouver un modèle spécifique.

Lorsque vous cliquez sur un modèle, une boîte de dialogue contenant le résumé de la carte mentale s'ouvrira, expliquant à quoi sert le modèle de carte choisi.

Certaines sujets peuvent contenir des notes informatives sur le sujet ou la branche, qui ont pour but de vous aider.

Cliquez sur “suivant” pour commencer à travailler sur votre carte mentale. Vous serez déplacé vers le sujet suivant qui contient des lignes directrices. En utilisant les boutons de navigation “précédent” et “suivant”, vous pouvez vous déplacer parmi les instructions.

Le modèle contient deux types de sujets:

• sujets descriptifs qui construisent la structure de la carte mentale (1).
  • sujets avec texte de fond qui doit être édité et complété par vous. Une fois que vous avez entré vos informations, le texte de fond sera remplacé (2)

Options des modèles

Certaines sujets contiennent des ressources supplémentaires telles que des images, des icônes ou des suggestions de texte.

Un modèle peut avoir la possibilité de choisir une icône ou une image dans une liste spécifique afin de l'ajouter au sujet sélectionné et de le marquer. Il pourrait également avoir une liste de textes suggérés qui seront ajoutés au sujet en tant que sujet enfant.

Branche par défaut

Certains sujets auront une branche attachée par défaut. Cela signifie que lorsque vous insérez un nouveau "sujet enfant", cette nouvelle branche sera ajoutée à la place d'un nouveau sujet inséré. Cela accélérera le processus de création de votre carte mentale en ayant à portée de main des branches prédéfinies au cas où vous auriez besoin de les répéter plusieurs fois.

Si vous avez plus d'une réponse pour une question ou un ensemble de questions particulier, vous pouvez ajouter une branche par défaut avec un ou plusieurs sujets secondaires.

Cliquez sur l'icône en forme de flèche dans le coin supérieur droit du sujet et choisissez "Sujet secondaire" dans le menu contextuel.

Ou utilisez le raccourci clavier pour créer rapidement un sujet: appuyez sur la touche TAB pour insérer un sujet secondaire modifiable et sur ENTER pour insérer un sujet frère que vous pouvez renseigner. Le nouveau sujet secondaire inséré sera le même que celui d'origine.

Certains modèles se terminent par la section Where to next qui vous permet de réfléchir à ce que vous avez réalisé en remplissant le modèle de carte et aux prochaines étapes pour atteindre votre objectif.

Supprimer les données du modèle

Un modèle de carte prédéfinit le flux de vos idées à l'aide d'un schéma prédéfini et d'informations auxiliaires. Toutefois, si vous souhaitez conserver une carte mentale propre et ordonnée, vous pouvez choisir de supprimer les données du modèle. Ainsi, votre carte mentale ne contiendra que les faits et les chiffres que vous avez jugés pertinents et que vous avez renseignés dans le modèle.

Accédez au menu de la barre d’outils supérieure et sélectionnez Outils, puis Remove template data. Le message de confirmation 'The template data has been removed successfully' sera affiché.