Création de modèles

Le modèle est une carte mentale qui contient déjà des données avec des directives sur un sujet particulier. Il s’agit d’un outil vous permettant de réaliser un croquis pour un sujet particulier, qu’il soit lié au travail ou à l’éducation.

Essentiellement, le modèle offre un cadre qui rassemble tous les composants d’un sujet spécifique et sert de point de départ pour créer une nouvelle carte mentale.

Raisons pour créer un modèle

Supposons que vous avez plusieurs projets à venir, tous avec le même schéma, mais des informations différentes. Vous pouvez facilement créer un modèle de carte mentale que vous pouvez compléter avec différentes informations, en fonction du projet sur lequel vous travaillez, tout en conservant le format de tous les projets similaires.

Un modèle de carte est également utile lorsque vous avez une carte mentale avec la même structure de base mais avec des informations détaillées différentes.

Tout le monde peut créer son propre modèle de carte. Si vous êtes un consultant en affaires, vous avez peut-être besoin de la même structure de base d’une carte mentale, mais avec des informations différentes de la part de plusieurs clients.

Ou peut-être êtes-vous un enseignant qui souhaite donner aux élèves des indications ou des suggestions pour créer leurs propres cartes mentales et vous choisissez un modèle de carte comme ligne de départ.

Comment créer un modèle

Toute carte mentale peut être transformée en modèle en ajoutant des notes d'orientation supplémentaires à l'un de ses sujets.

Cliquez sur l'icône en forme de flèche dans le coin supérieur droit d'un sujet, pour accéder à son menu contextuel, sélectionnez Outils et choisissez Edit template. Lorsque la boîte de dialogue modifiable s'ouvre, vous pouvez commencer à modifier et à créer votre modèle.

Après toute modification apportée dans la boîte de dialogue, vous pouvez appuyer sur le bouton Preview situé dans le coin supérieur gauche de la boîte de dialogue pour vérifier la manière dont le contenu du sujet est affiché. Puis appuyez à nouveau sur Edit, dans le coin supérieur droit, pour revenir au mode modifiable et travailler sur votre modèle.

Options Fixed/Input

Si vous souhaitez créer une rubrique descriptive, qui ne fait que développer la structure d'un modèle et apporte des informations, mais que vous ne devez pas renseigner, choisissez l'option Fixed et saisissez votre texte dans la boîte de dialogue. Si la case Fixed est cochée, cela signifie que lors de la navigation entre les sujets, le curseur ignore le sujet fixe et passe au sujet suivant.

Si vous souhaitez que les sujets avec texte de fond soient édités et complétés, sélectionnez l’option Input. Cela vous permet d'entrer vos informations et le texte d'arrière-plan sera remplacé par le nouveau contenu.

La boîte de dialogue contient une barre d’outils supérieure avec plusieurs options pour vous aider à créer votre modèle:

1. Sélectionnez le type d'accentuation de votre texte - Gras, Italique ou Souligné avant de taper. Vous pouvez également taper votre texte, puis le sélectionner et choisir l’une des trois options. Cliquez sur le bouton Preview pour voir comment le texte est affiché.
  2. Choisissez l'option Lien hypertexte si vous souhaitez insérer un lien dans votre texte. Remplacez le texte par défaut par le lien souhaité et cliquez sur le bouton Preview pour voir son affichage.
  3. Si vous souhaitez inclure une liste dans votre texte, choisissez la façon dont vous voulez que les paragraphes commencent, avec puces ou numérotés. Cliquez ensuite sur le bouton Preview pour le vérifier.
  4. Si vous souhaitez ajouter du multimédia (image, vidéo, audio) à votre sujet, choisissez la quatrième option et remplacez le texte par défaut entre les crochets par le lien de l'image, puis affichez-le avec le bouton Preview.
  5. Vous avez la possibilité de choisir une image dans une liste. Insérez le lien de l'image et remplacez le texte par défaut entre les crochets. Cliquez sur le bouton Preview pour voir son affichage.
  6. Vous avez la possibilité de choisir une icône dans une liste. Insérez le lien de l'icône et remplacez le texte par défaut entre les crochets. Cliquez sur le bouton Preview pour voir comment il est affiché.
  7. Vous pouvez créer une liste d'options de réponse suggérées qui seront ajoutées au sujet en tant que sujet frère. Cliquez sur le "stylo" et remplacez le texte par défaut entre les crochets par le contenu souhaité. Cliquez ensuite sur le bouton Preview pour voir comment le texte est affiché.

Ajouter une branche par défaut

Vous pouvez ajouter une branche par défaut avec un ou plusieurs sujets secondaires si vous souhaitez donner la possibilité à plusieurs options de réponse, pour un problème spécifique ou un ensemble de problèmes.

Cliquez sur le sujet/sujet secondaire/branche que vous souhaitez copier. Entrez dans le menu contextuel et sélectionnez Copier ou utilisez le raccourci clavier Ctrl + C pour le copier.

Cliquez ensuite sur le sujet / sujet secondaire sur lequel vous souhaitez le coller, puis sélectionnez Coller dans la boîte de dialogue. Le sujet / sujet secondaire / branche ajouté apparaîtra automatiquement lorsque vous souhaitez en insérer un nouveau. Vous avez la possibilité de le mettre à jour ou de le supprimer à tout moment, dans la boîte de dialogue.

Copier et éditer

Les modèles ont l'option de copier et d'éditer, dans le coin inférieur gauche. Lorsque vous le partagez avec un collaborateur, il est activé pour compléter le modèle de carte en cliquant sur l'option copier et éditer. Cela ouvrira dans un nouvel onglet une copie du modèle, présentant les mêmes caractéristiques, prête à être complétés.