Vue liste

Créez une liste chaque fois que vous voulez travailler sur le schéma de vos plans, idées ou projets et avoir une vue claire de leurs points-clés.

La liste vous permet d’organiser vos idées avant de commencer un projet. Utilisez-le dans le processus de préparation de vos documents ou si vous souhaitez simplement illustrer les liens entre les concepts (cause, effet, exemple, etc.). Soutenez vos recherches en créant un plan avec les informations trouvées.

Structure d’une liste

Le titre de votre liste a la plus grande taille de police et le style de son texte est en gras, par défaut.

Les sujets principaux du plan ressemblent à une liste à puces, au même niveau d’indentation. Leur style de texte est également gras, mais avec une taille de police plus petite. Les sujets secondaires ont une indentation plus élevée que les sujets principaux et leur style de texte est régulier.

Des notes explicatives sont ajoutées juste en dessous d'un sujet; elles ont la plus petite taille de police, une couleur de texte grise, et elles ne sont pas à puces.

Info

La liste est organisée sous la forme de titres et de sous-titres. Si vous transformez votre liste en carte mentale, ceux-ci deviendront automatiquement vos sujets principaux et vos sujets secondaires. Le titre de la liste sera votre sujet central dans la vue de carte mentale.

Éditer une liste

Le texte de la liste peut être modifié de la même manière que vous le feriez normalement avec du texte dans Microsoft Word, par exemple.

• Ajoutez d'autres sujets à votre plan avec la touche ENTER ou à partir du menu contextuel qui s'ouvre lorsque vous cliquez avec le bouton droit de la souris sur un sujet.
  • Utilisez la touche TAB pour augmenter le niveau d'indentation de n'importe quel sujet.
  • La hiérarchie imbriquée du plan vous permet de réduire tous les sujets secondaires d'un sujet donné avec l'icône -. Cliquez sur + pour les développer.
  • Ajoutez une note explicative à n’importe quel sujet avec la combinaison de touches SHIFT + ENTER.
  • Utilisez ENTER dans une note explicative pour ajouter un saut de ligne.

Glissez-déposez les sujets sur votre plan pour réorganiser rapidement sa mise en page. Passez votre souris sur le point situé devant le sujet pour le sélectionner et le déplacer.

La ligne que vous voyez lorsque vous passez votre souris sur un autre emplacement vous permet de choisir l’emplacement que le sujet occupera dans la hiérarchie du plan. Laissez le sujet où bon vous semble.

Déposez-le au même niveau d'indentation que le titre de la structure pour supprimer tout lien de subordination et le transformer en sujet flottant.

Pour vous concentrer sur un contenu spécifique, allez sur une ligne de sujet et utilisez le bouton Descendre dans la hiérarchie (ou F6). Cela vous permettra de vous concentrer sur le contenu du sujet en masquant tout le reste. Accédez à Accueil en haut à gauche de la fenêtre pour revenir à la vue complète de la carte.

Ajouter des informations supplémentaires

Le panneau de commentaires (1) vous permet d'ajouter des corps de texte ou des lignes directrices plus volumineux à vos sujets. Ici, vous pouvez voter sur le sujet, l'assigner à quelqu'un, définir sa date d'échéance ou joindre des fichiers depuis votre ordinateur / Google Drive / Dropbox (sous l'icône des pièces jointes).

Ajoutez des icônes de la galerie Mindomo à vos sujets (2).

Dans le panneau Hyperlien et pièces jointes, vous pouvez ajouter des liens URL, des fichiers précédemment téléchargés sur Mindomo ou des liens vers une autre carte / sujet (3).

Dans la vue liste, toute pièce jointe, lien URL ou commentaire ajouté à un sujet n'apparaîtra que sous forme d'icônes de ressources (un globe pour les pièces jointes, une zone de texte pour les commentaires), à côté du texte du sujet.

En cliquant sur l'icône globe, une vue miniature de votre pièce jointe s'ouvrira.

Gérer les tâches avec les listes

Utilisez l’option Changer en tâche (Ctrl + K) et une case à cocher sera ajoutée devant le sujet (3). Cochez la case pour définir la tâche comme terminée. La tâche terminée sera maintenant visible sous une icône de liste de contrôle, qui indique également le nombre de tâches terminées qu'elle contient.

Si l'option Changer en tâche est cochée pour le sujet principal, tous les sujets secondaires récemment ajoutés en hériteront automatiquement et deviendront des sous-tâches. Vous pouvez toujours supprimer la coche pour empêcher les sujets secondaires récemment ajoutés de se transformer en sous-tâches. Un sujet peut avoir à la fois des sous-tâches et des sujets secondaires normaux hiérarchiquement inférieurs.

Vous pouvez également insérer manuellement un sujet secondaire tâche à partir du panneau Insérer (Alt + SHIFT + ENTER).

Le menu contextuel vous permet d'affecter un sujet à quelqu'un (en le transformant instantanément en tâche) et de choisir une date de début / une date d'échéance pour la tâche (2). Une tâche peut être assignée à une ou plusieurs personnes (1). Chacun des destinataires sera averti par courrier électronique des modifications liées à la tâche.

La définition d'une priorité pour une tâche et le suivi de son achèvement et de sa durée peuvent également être effectués à partir du menu contextuel de chaque sujet de tâche (3).

Transformer la liste en carte mentale

1. Allez au menu fichier de la partie gauche supérieure
  2. Cliquez sur Vue carte. La liste s’ouvrira en mode de carte mentale.

Vous pouvez aussi garder la vue carte:

1. Allez au menu de la partie gauche supérieure
  2. Cliquez sur Outils
  3. Sélectionnez Garder comme liste. À partir de maintenant, votre carte ne reviendra pas automatiquement à la vue liste.

Info

Toute carte mentale peut également être passée à la vue liste, tout en maintenant la hiérarchie visuelle des sujets secondaires.